リス君達の2013年 [チップ&デール]
皆様、大晦日いかがお過ごしでしょうか 昨日は珍しく一日家にこもって大掃除をしました~ずいぶん捨てましたよ~あんなにいらないものがいっぱいあったなんて、、、
早いもので2013年も後わずかとなりました
さて、毎年恒例のまったくの私的な1年の振り返り方「リス君達の2013年」で今年の締めの記事とさせていただきますので、よろしければお付き合い下さい
今年もチップ&デールをよ~く追いかけてこうやって振り返る事が出来てよかったです
※<>内はエンターテイメント名称で、ピンクがランド、ブルーがシーとなっています。
1月~2月
<ニューイヤーズ・グリーティング>
1年の始まりはこのグリーティングでスタートなんですが、今年は色んなショーでチーデー達が絡んでくれて、思えばこの正月三が日での出来事がすべての始まりだったような気がします
↑お正月でも袖なしってのがいいですね~元気いっぱいです
今年のお正月グリは小停止ありって事で、大変でしたが、、、そのおかげで決めポーズが撮れました
↑上の画像は1日~3日のですが、3日間共にきっちりわが家の目の前でポーズ、、、徒歩なのでズレる事はあるはずなんですが、これにはビックリしました
<IT'S SHOWTIME!>
今年も無事に開催されました~金と土で1日1回のみの実施だったので、休みの土曜日はチーデーファンで特に混んでました
↑金のドングリのポップコーンバケット熱望しています
ただ、来年のパフォーマーズ・ドリームフェスティバルの募集をしていないので、これはやらないのかなぁ~と心配しています。
<TDRディズニアナ・ファン・フェスティバル>
この時期イベントのなかったシーですが、有料プログラムが開催されました~それも平日の月曜日でしたが、30周年を目当てに行って来ました
↑ブロードウェイ・ミュージックシアターでのショーで一足早くビッグ8の30周年コスをお披露目です~このショーの時だけ撮影可能となっていたので、久しぶりにここで撮影出来ました
ただ、今のところ、チップ&デールはシーではスペシャルプログラム以外ではこの30周年コスで登場していません。
3月~6月
ジュビレーションが終了しましたが、まったく見ずに終了しましたので、写真はありません。
「TDR30周年アニバーサリー」
4/15~TDR30周年アニバーサリーが始まりました
<スペシャルナイト~ハピネス・イズ・ヒア 夜バージョン>
4/15~の30周年に先立ち4/12と4/13にプレミアムナイトとスペシャルナイトが計2日間開催されました~わが家はdocomoさんので応募して当たったので行く事が出来ました
25周年の時に引き続き、デイパレードを夜に一足早く見れました
↑夜のハピネス・イズ・ヒアはこの時だけの開催でしたので貴重でした
<ハピネス・イズ・ヒア>
30周年を記念したランドのデイパレードが始まりました~なんと、チップ&デールはIN側とOUT側に分かれていたので一緒に2人を見ることは出来ません
↑30周年コスのチップ
↑30周年コスのデール
1stでチップを見て移動して、3rdでデールを見てって感じですね。
<ウエスタン・チーデー整列グリ>
この時期は整列グリとか突然のグリが多かったです。
↑1日1回で数分いや数秒でラインカットになってしまうので大変でしたが頑張りました~上が妻、下が自分の撮影でしたが、2人の写真を合わせてWショットになりますね
<ミニー・オー・ミニー!>
こちらは予告なしの突然の小変更と衣装チェンジでしたね
↑2人の新しい衣装です
↑ゲスト参加のダンスも変わりましたね
わが家は1回を除いて、すべてチーデーチームで鑑賞しています
「ミッキーとダッフィーのスプリング・ヴォヤッジ」
2年目の開催となりましたが、今年は一足早く3月からの実施となりました
<リドアイル・ウェルカム・トゥ・スプリング>
↑ゴンドリエの2人です
↑ショー内容は変わらずでしたが、音楽がとってもいいですよね
次にご紹介するEINをよく見ていたので、リドアイルのショーは2回のみの鑑賞となりました。
<イースター・イン・ニューヨーク>
これはわが家がドハマりのショーで毎週毎週見に行ってましたので写真も多数です
↑五番街のチップ
↑五番街のデール
いつも見たのは2回目か3回目で、計20回近く見て、毎週朝から夜まで待ってましたが、雨風のキャンセルは3回ありました~その時のショックは隠しようがありませんでしたが、でも、長時間待って見れた時の充実感は計り知れませんでした
6月~7月
<七夕グリーティング>
毎年7/1~の一週間の開催でしたが、今年から6/24~の二週間となりました。
↑お正月のグリが小停止したので期待していましたが、これは変わらず通過のみでした
↑チーデージャンプしていましたね
7月~8月
「ディズニー夏祭り」
今年も抽選と水かけの季節がやって来ました
<爽涼鼓舞 THE EMBU>
チーデーは1回目になって、抽選はなし、、、最初はラインカットが早かったですが、その後は暑くて待つのが大変だったのか空いてきました。でも、暑い中3時間近く席で待っているのは結構大変でした。
↑どうしてもCブロックで見てしまうので、凄い水が降り注いできました
↑今年は衣装も変わって可愛かったです
昼の回は1回目のチーデーが出る回は抽選がないので、昼は一度も抽選しませんでした。
<爽涼鼓舞 THE FINAL>
夜はガッツリ抽選、、、当初まさかの5連敗、、、その後持ち直して何とか勝ち越しはしましたが、当たりにくいショーでした。
↑チーデー達のらっせーらっせーらっせーらー、、、は盛り上がりましたね
↑30周年で唯一のキャッスルショーです
「ディズニー・サマーフェスティバル」
<ミニーのトロピカルスプラッシュ>
今年から新しくなりました~そして、イースター共々ドハマりショーでした
↑今でもバナナの音楽が残ってます
↑チップポジ、デールポジ、Wポジと3箇所も分かれていたのでその日ごとに見る場所を変えていました
いい場所で見たくて、久しぶりに夏休みのトップ料金なのにミラコスタ(パーシャルビュー)に泊まっちゃいました
9月~10月
<ハッピーハロウィーンハーベスト>
今年から新しくなったハロウィーンパレード
↑ゴーグルとグローブがとってもキュートでした
↑楽しいパレードを来年もやるとの事でこの2人との再会が楽しみです
<ミッキーのタイムオフ!>
ワンマンが突然10日程休止の時に、代替ショーとして、普段は企業用にやっているショーを急遽やってくれて初めて見る事が出来ました
↑トゥーンの衣装でのショーはなかなか貴重です
<ハロウィーン・デイドリームースケルトン・サプライズ>
まったく期待していなかったデイドリ、、、今年は大幅にリニューアル、、、ミシカの要素も取り入れてとっても楽しいショーとなりました
↑このショーもチーデーが絡んでくれました
↑この衣装でミシカ船に乗っているのは珍しいです
<チップ&デールのスケルトンフィエスタ>
今年も開催で内容は変わっていませんが、デイドリを見てたので1回しか見れませんでした。
↑通過はなかなか難しいです~帰っていくところをパチリです
11月~12月
「クリスマス・ファンタジー」
<ディズニー・サンタヴィレッジ・パレード>
3年目の開催で、今年はおもちゃ工場が主役でした
↑工場長と工場長代理と勝手につけました
「クリスマス・ウィッシュ」
<ホリデーグリーティング・フロム・セブンポート>
こちらもデイドリと同じくショー一新して、ハーバー全体でやるショーになりました、、、そして、同じくわが家はドハマリでした
↑ここでも目の前でからんでくれました
<テーブル・イズ・ウェイティング~クリスマス・キュイジーヌ>
↑今年は小変更しましたが、クリスマス部分が短くなって、待ち列はあまり多くなかったです~ここはマニアックポジで見ています
<カラー・オブ・クリスマス>
↑カラクリは2回見ましたが、1回は朝から待ちました~少し明るくなったバージです
<クリスマスコスの新聞配達>
クリスマスコスのチーデー可愛いです
↑アメフロのグリ大変な人でした
と言うわけで、今年もたくさんのチップ&デールに会えました
今年は、イースター→バナナ→デイドリ→セブンポートとシーのショーにドハマリでした
長文にお付き合いいただきありがとうごございました。
今年も、かずかずさんやoyatu55さんにお会いする事が出来たし、にわちゃんさんとうさぴんさんには初めてお会い出来ましたし、ツイをやっている方とも今年はパークでお会いする事が出来てとっても嬉しかった一年です
皆様へ
今年の「シマリスのディズニー・カフェ」はこの記事で締めとなります。
本年もたくさんの皆様にご訪問していただき、本当にありがとうございました。
また来年もチップ&デール及び食レポ中心の記事になりますが、宜しくお願い申し上げます。
皆様にとりまして来年もよい年でありますように心よりお祈り申し上げます。
よいお年をお迎え下さい。
2013年12月31日
シマリス
エンパイア・グリル”スウィート&テイスティ・デイズ”前期エンパイア・ランチ②~料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
先日、ハイピリオン・ラウンジに続きまして冬のレストランイベント「スウィート&テイスティ・デイズ」開催中のエンパイア・グリルに行って来ました
第2弾は”料理”編です~今回は公式HPで見てから興味津々の料理が多かったので、迷わず「エンパイア・ランチ」にしました
これは前期のものです。
↑レストラン入口近くのカウンターに飾られていました~ハート型が可愛いですね
↑こちらはカウンター(旧デザートブッフェコーナー)に飾られていたイベントロゴです
↑パンは、通常のバケットとハートのビーツのパンがありました~ハートのパンは大根の成分が入っているとの事でした
もちろん、お替り、、、
↑見た目も可愛いし、柔らかい美味しいパンです
↑エンパイアのパンは1年前から4種類→2種類になったけど厳選されて毎イベント美味しいパンがあるね
さて、ここからは斬新で絶品のお料理が3つ登場します
↑1つ目はクレープだよ~
↑スモークサーモンと天使の海老とゴートチーズのクレープ包み・・・アボガドもあってクレープ生地で包んで食べます~サーモンが分厚くて美味しかったです
↑2つ目はエッグベネディクト風になっているよ~
↑クラブケーキをエッグベネディクトスタイルで・・・上には半熟の鶉の卵がのっていてトロ~ンととろけています
↑クラブケーキはこんな感じでカニの身がぎっしりです
↑メインは、レモンバターをのせた牛タンのグリル 苺のキャラメリゼとほろ苦いサラダ 赤ワインソース・・・見た目は小さそうな牛タンですが、、、
↑牛タンはこんなに分厚くて食べ応えがありました~焦がしバターもGoodですし、苺のキャラメリゼは甘く、ほろ苦いサラダとも絶妙にマッチしていました
↑美味しすぎて頭が上がりません、、、
今年の2月の改装後、エンパイアの料理やデザートプラッターは、アイディアがあって美味しいものばかり、、、わが家が行くレストランの中ではNO.1です
↑エンパイアランチを注文しましたので、ドナルドのオリジナルピンがついています
第2期はピン必須です~もうPS済です
今回もエンパイアの料理&デザートプラッター堪能しました~この日は食後にハピネス・イズ・ヒアを見に行ったので、その画像も一緒にご紹介しました
さて、残すところ今年も後2日、、、今日は大掃除の日です
エンパイア・グリル”スウィート&テイスティ・デイズ”前期エンパイア・ランチ①~デザートプラッター編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
年末年始休暇みなさまいかがお過ごしでしょうか
↑ランドのお正月のフォトファンにはチップ&デールがいました、、、エントランスには門松がもう設置されていてそこで撮影しました。
キャストさん情報によるとこれは第1弾で、12/26~31までのものだそうです。1/1~は変わるとの事です。※必ず現地にてご確認下さい。
先日、ハイピリオン・ラウンジに続きまして冬のレストランイベント「スウィート&テイスティ・デイズ」開催中のエンパイア・グリルに行って来ました
今回は食べたい食材が多かったエンパイア・ランチ(前期)にしましたが、第1弾は”デザートプラッター”編です
通常6種類のデザートプラッターですが、今回は8種類、、、「ディズニーキャラクターにあふれた、かわいくて甘いハピネスな食体験」が出来るレストランイベントだけあって、今回のデザートプラッターはドナルドをモチーフにしたものがほとんどで、味もGoodでしたが、見ても楽しめました
↑持って来ていただいたものをパチリ
それでは、1つずつご紹介して行きましょう
↑ドナルドのデザートをどうぞ ※久しぶりにハピネス・イズ・ヒアを見て感動しました、、、ハピネスの音楽いいですね
↑①ホワイトチョコレートムース・・・マッタリと美味しいホワイトチョコレートのムースと下にはゼリー、、、ドナルドの足型のロゴ入りラング・ド・シャ
↑②ティラミス・・・お馴染みのティラミスはディズニーホテルのレストランの中ではここのが一番美味しいティラミスです、、、ドナルドの帽子が描かれていますね
↑③ウフ・ア・ラ・ネージュ・・・「ウフ」は卵、「ア・ラ」は~風、「ネージュ」は淡雪という名前の通り、淡雪のようなフワフワのメレンゲをソースに浮かべたものです、、、上にのっている浮き輪がチョコレートです
見ただけで笑ってしまいますね~浮き輪を取ってみると、、、
↑フワフワのメレンゲはドナルドのお尻で、ナッツが足になっています、、、ソースはチョコレートで、この中に突っ込んだ感じですね これは食べると言うより飲むデザートです、、、どれもトロトロです
↑④イチゴのシフォンケーキ・・・フワフワのシフォンケーキの上には生クリームとデイジーの形はチョコレートです、、、赤いベリーはデールの鼻のようですね
↑⑤柚子のマカロン・・・白とブルーのマカロンで、上にのっているイチゴはドナルドの帽子を表現しています
↑⑥ブルーベリーゼリーとパンナコッタ・・・2層構造になっています、、、ブルーベリーはドナルドの点滴チップの鼻のようですね
↑⑦ワッフル ミックスベリーソース・・・歯応えのあるワッフルが2個にたっぷりの生クリームとミックスベリーソースがかかっています
↑⑧紅茶のプリン・・・しっかりとした固めのプリン、、、癖がなく食べやすいです
以前のデザートブッフェでもよく出ていたホワイトチョコレートムースが一押しです、、、イチゴのシフォンケーキも美味しいですよ~でも、今回はどれも気に入っています
さて、今回自分がいただいたデザートはと言うと、、、
↑今回はどれだけ食べたのかな
↑一皿目・・・8個全部完食
お替り、、、
↑二皿目・・・8個全部完食
お替り、、、
↑イチゴのシフォンケーキは単品でいただきました
一皿目は自分で並べたものですが、お替りの二皿目はキャストさんが並べて持って来てくれたものです、、、
そう言えばいつもはご紹介していませんが、妻はあんまりブッフェを食べる事が出来ないので、食べきれないものは自分がもらっています、、、
↑柚子のマカロン
↑ティラミス・・・妻の食べかけを貰いました
と言うわけで今回のデザートですが、18個+ティラミス半分以上をいただきました~美味しかったです
↑どれも美味しいデザートばかりでたくさん食べちゃったね 指を加えるデール
デザートプラッターも美味しかったのですが、エンパイア・ランチのデザートの前の3品も気絶しそうなくらいの美味しさでした、、、クレープ、エッグベネディクト、、、
↑分厚い牛タン
↑入口付近に飾られていました~
↑私たちみたいなラブラブのパンがあるわよ~
↑ハートのパン、、、こ、こ、これは、、、
次回は、そんな料理編です、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”クリスマスウィッシュ”スペシャルディナーブッフェ②~デザート&自分が食べた料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
前回の続きです、、、
12/20~25の6日間「オチェーアノ」ではいつもより少し高い「”クリスマスウィッシュ”スペシャルディナーブッフェ」を開催していますが、今年もPSを取って行って来ました
第2弾は「デザート&自分が食べた料理」編をご紹介いたします
そう言えば、昨年まであった氷の彫刻、、、今年はなくなっていました、、、キャストさんにお聞きすると溶けてしまうので維持が大変なのと毎日シェフさんが氷を削って創作していたので、その時間がものすごくかかるとの事で今年は廃止したそうです。
てっきり氷の彫刻を作る方に依頼していたものだと思っていたのですが、毎年見るのが楽しみだったので少し残念に思いました。
さて、デザートは毎年そうなんですが、通常の時と変わりはありません、、、
↑ディナーの時はランチのアペタイザーが置いてある所がデザートブッフェコーナーになっています
ここでも、昨年はクリスマスウィッシュのロゴとミキミニが刻印されたホワイトチョコレートがデザートの各所にあったのですが、今年はありませんでした。
デザートはランチの時にふんだんに食べているので、今回は料理メインで食べたので、デザートは少な目です
↑ブッシュ・ド・ノエル×2個
↑ウォールナッツアイスクリーム×2個・・・器が新しくなりました
↑ブッシュ・ド・ノエル×2個 とデザートは6個でした、、、その他、パンはクリスマス限定のシュトーレン、パンドーロを各3個
↑クロワッサン・ダ・マンドが一度だけ登場、、、やっぱ、美味しいです 他は、和牛のロースト×2人前、ローストチキン ピーマンソース、白身魚の蒸し煮 白ワインソース、ローストポーク ブルーベリーソース、サーモンのソテー ピストゥーソース、、、やっぱりシェフさんが切り分けてくれる和牛のローストの一本勝ちです
↑最初に和牛のローストを2人前と言ったら丁寧に2皿に分けてくれました~これは小さそうに見えますが、物凄く分厚く切ってくれました
↑和牛のロースト2人前です、、、計6人前食べました
もう一つ、、、魚料理もシェフさんが作ってくれます、、、
↑シーフードのソテー・・・ロブスターとホタテが美味しくて、このバターソースもGoodでした これは2人前です
↑2つ合わせて4人前です
さて、メイン料理の真のメイン、、、いつもはデザートですが、今回はカニです(←力入ってます)
↑美味しかったカニ、、、大量食いです 3つ目の写真のは、カニを待っていたら補充しにきたキャストさんがよくデザートコーナーで作ってくれる方だったので、直接お皿にドバ~っと盛ってくれたのでしたが、たくさん食べるって事知ってますね
箸だけで食べられたのでテーブルが汚れる事もなく、余計に美味しかったです
↑牛ほほ肉の煮込み
↑温まるポトフ・・・後半はソーセージがすぐになくなっちゃいました
↑クリスマスオードヴル・・・鴨のマリネ ストロベリードレッシング、カマンベールのキャラメリゼ、マグロのレアグリル アボガドソース、フォアグラのテリーヌとプラムのコンポート、海の幸のサラダ の5種類です これを2食ずつ美味しい ケーク・サレもいただきました
↑クリスマスのアペタイザーも美味しい
↑コーンクリームスープ
今年もスペシャルディナーブッフェ堪能しました~あっ、全然気が付かなったのですが、17:30~はファンタズミック!をやっていてテラスから見れたんですが、せっかく高いディナーだったので食事優先にしました、、、ショー中は多くの方が出てしまうので、食事とか取り放題です
わが家がもっとも行く回数の多いオチェーアノ、、、今年も月3~4回ペースで行きましたから年間40回位は行っていますね
これにてクリスマスのレストランの食べ収めとなりました、、、でも、今年のレストランの食べ収めはまだです、、、
昨日で仕事納めでした~2日の日に午前中仕事をしなきゃイケないのですが、それ以外はお休みの予定です
ハイピリオン・ラウンジ”スウィート&テイスティ・デイズ”パンケーキセットとチップ&デールの新作お菓子 [ディズニー・アンバサダーホテル]
クリスマスイベントが終わってしまいましたが、お正月を待たずにディズニー・アンバサダーホテルでは”スウィート&テイスティ・デイズ”と言う「ディズニーキャラクターにあふれた、かわいくて甘いハピネスな食体験」が出来るレストランイベントが昨日から始まりました
その前に、両パークではTodayが新しくなりました
↑ランドはグーフィー、シーはプルートで共に30周年のコスチュームで、12/26~31の6日間だけです。
さて、レストランイベントに戻りましょう
↑チックタック・ダイナーの飾りです
冬イベントの食べ始めは、ハイピリオン・ラウンジが最近とっても力を入れているパンケーキセットを食して来ました
↑ミニーマウスをモチーフにしたパンケーキセット
↑ストロベリーアイスクリームと耳とリボンはチョコレートになっています
↑たっぷりの生クリームと苺などのフルーツがあります
↑ヨーグルト風味のパンケーキ
ミニーのミルクピッチャーに入ったミックスベリーソースをかけると、、、
↑粒の大きいミックスベリーソース、、、モチモチのパンケーキと相性抜群です
昨日のハイピリ大混雑でした~パンケーキは15分程で出て来ましたが、ドリンクのお替りには結構時間がかかってました
初日から凄い人だったのは、恐らくこのパンケーキを食べるとついてくるものがあるからです、、、
↑ピンクの箱に入ったミニーちゃんのミルクピッチャーです、、、陶器製で反対側には30周年のロゴが入っています
ハロウィーンの時にもついてたのが早めになくなったので、初日に殺到したんでしょうね。
このイベントからはとうとうデザートセットはなくなってしまい、このパンケーキセット1本になりましたね~このパンケーキ美味しいからいいんですが、通常のパンケーキセットに比べるとやや量が少なめです。
さて、昨日はこれ以外にも新発売のお菓子があって買ってきました
↑チップ&デールのクッキーです
↑チップは葉型でバター&プラリネ・アーモンドクッキー、デールはどんぐり型でバター&チョコレート・カシューナッツクッキーです~可愛いです
このお菓子の容器の側面がこれまた面白いんです、、、
↑春・・・デールの鼻に蝶々
↑夏・・・海
↑秋・・・ドングリ
↑冬・・・雪合戦
と言うように、側面に四季のチーデーを見る事が出来ます
↑チップ&デールのフィギュア付きキャンディー
↑こちらもチーデーが描かれています~アーモンドクランチキャンディーです
チーデーものにはすぐに手が出てしまいます
昨日は妻が仕事納め、今日は自分が仕事納めです。
リス君達のセブンポート2回目~ホリデーグリーティング・フロム・セブンポート立見最前列④ [チップ&デール]
<平日のクリスマスイン その5>
この日は前ご紹介したシェフミとこのセブンポートの見納めの為に、平日休みを取ってインした詳細レポの第5弾ですが、今回は1回目に引き続き同じ場所で待ちました「ホリデーグリーティング・フロム・セブンポート立見最前列~2回目」のチップ&デール特集をご紹介していきます
立見最前列はミッキー広場で1回、ポルト前で1回鑑賞済(意外と少ない、、、そんなにいつも朝早くから頑張れません)です オチェテラスから4回とちょっと楽して見てる方が多いです
今回は初めて参戦したドナ屋さん前(旧ロミジュリ前)で鑑賞しました~平日でしたが、ミラコ入場者でほとんどの最前列は埋まってしまいますが、この日は全体の人が少なかったのか、ここに来る人が少なかったのか、、、運のいい事にこの場所の最前列が結構あいていましたので、一般入場のわが家でも最前列で鑑賞出来ました (ラッキー)
もちろん、チップ&デールを見たくてここで鑑賞しました
まずは、デールから、、、
↑今回もやっぱりわが家の目の前にデールが来ました
↑目の前でジャ~~~ンプ、、、短い足が余計に短く見えます (失礼、、、)
↑ポートディスカバリーのツリーが一番だよね~とダンサーさんに詰め寄っています
↑軽快にダンスしているデール
今回もデール堪能しました
続いて、チップ、、、
↑チップは指差しなんかしちゃって、だんだん目の前でダンスしてくれてます
チップはそれだけでなく、だんだん急接近、、、
↑近すぎてフレームアウトしています
レンズにぶつかっちゃうのかなあ~と思っていたら、、、
↑この時、自分の左肩に手をかけて、ポンポンと何回か叩いて、、、
↑「僕たちのツリーを見てよ~」って指差しています
せっかくチップがそう言ってくれているのに、このまま撮影していてはいけないと、自分はここで撮影を止めて、そっちの方を見て、その後、チップと握手して、チーデー達はここからミッキー広場へ行きました
なんか夢のような出来事でした~いつもブログで書いちゃって妄想癖が、、、と思われるかも知れませんが、チーデーはいつもわが家の事をかまってくれます
前にも書きましたが、妻が言うには「お年寄りには優しいのよ~」って言葉が頭をよぎりましたが、こんなにいいことがあるなら、年を重ねて本当によかったと思います
自分の妄想にお付き合いいただき、ありがとうございます
さて、チーデーを堪能した後は、、、
↑2回目のミッキー達の登場でフィナーレです
クリスマスは終わっちゃったけど、それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”クリスマスウィッシュ”スペシャルディナーブッフェ①~料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
12/20~25の6日間「オチェーアノ」ではいつもより少し高い「”クリスマスウィッシュ”スペシャルディナーブッフェ」を開催していますが、今年もPSを取って行って来ました
オチェーアノはこのクリスマス期間6回目です
今日は「料理」編をご紹介しましょう
(メイン料理)
↑ローストチキン ピーマンソース
↑白身魚の蒸し煮 白ワインソース
↑ローストポーク ブルーベリーソース
↑サーモンのソテー ピストゥーソース
ここまでの4種類はランチでも出ていましたが、自分は好きだったのでまた食べられました
↑チキンとシメジのペペロンチーノ
↑ポトフ・・・具だくさんで美味しかったです~これを見て「ニコリ」としたのは事実です
スープはコーンクリームスープとミネストローネの2種類です
ディナーブッフェの場合、メイン料理はここだけではありません、、、ランチの時のデザートブッフェコーナーにもメイン料理があります
↑左より、、、牛ほほ肉の煮込み、シーフードドリア、ハンバーグ トマトソース、フライドポテト
↑トロトロの牛ほほ肉の煮込みは美味しかったです
メインと言えば、シェフさんが作ってくれる料理は肉と魚の2種類
↑和牛のロースト・・・昨年は和牛ではありませんでしたが、今年は和牛となりました
↑魚料理のコーナー
↑シーフードのソテー・・・ロブスターとホタテが美味しくて、このバターソースもGoodでした これは2人前です。
でもでも、真のメインは、、、
↑カニです
↑今年は足の部分は半分に切ってあり、爪とかはあらかじめくりぬいてありどちらとも箸で簡単に取れる様に食べやすくなっていました~なので、今年はカニフォークやカニばさみはおいてありませんでした
昨年はあんまり美味しくなかったんですが、今年は身がしっかりしていてみずみずしくとっても美味しかったです
(クリスマスオードヴル)
↑鴨のマリネ ストロベリードレッシング、カマンベールのキャラメリゼ、マグロのレアグリル アボガドソース、フォアグラのテリーヌとプラムのコンポート、海の幸のサラダ の5種類です
オードヴルは20日から新しい容器になったそうです
(アペタイザー)
↑左より、、、野菜のマリネ、ケーク・サレ、シーフードのチリソースマリネ、サーモンのリエット、テリヤキチキン
↑左より、、、キノコのクリームパスタ、人参のムース、スモークポーク アプリコットソース、スモークツナとアボガドのヨーグルトサラダ、ビーフとポテトのテリーヌ
10種類のアペタイザーはランチブッフェと同じでした。
(パン)
↑クリスマスと言えばお馴染みの、、、シュトーレン、パンドーロ~美味しいです
↑最初に出てきたパン、、、今回はあまり食べていません、、、この後、クロワッサン・ダ・マンドが一度だけ出て来ました
(フルーツ)
↑フルーツ盛りです
次回は、デザートと自分が食べた料理をご紹介します
(続く・・・)
今日はクリスマスです
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さい
MERRY CHRISTMAS!
サンタヴィレッジ見納め&オチェーアノ・スペシャルディナーブッフェでクリスマス食べ収め! [東京ディズニーリゾート]
前日のクリスマスキュイジーヌ&BBBでシーのクリスマスイベントを見納めましたが、昨日はランドでサンタヴィレッジを見納めして来ました
昨日はお友達ファミリーさんがインしていて、パレードとランチをご一緒させていただきました~ありがとうございました
見納めの「ディズニー・サンタヴィレッジ・パレード」です
↑煙にまかれたデールの頭をナゼナゼする優しいチップ
↑工場長チップ
↑工場長代理デール
毎週の様に見に行ったサンタヴィレッジパレード、、、堪能しました・・・また来年です
夕方からは毎年行っている「オチェーアノ”クリスマスウィッシュ”スペシャルディナーブッフェ」のPSを取ってあったのでここで食べてクリスマスの食べ収めをして来ました
主なメニューを少しだけご紹介しましょう
↑和牛のロースト・・・昨年は普通のローストビーフでしたが、今年は和牛になりました
↑肉料理とこの魚料理の2つがシェフさんが作ってくれる料理となります~シーフードのソテー・・・ロブスターとホタテが美味しくて、このバターソースもGoodでした
↑牛ほほ肉の煮込み・・・柔らかい牛ほほ肉美味しいですね
↑温まるポトフも美味しいです
↑クリスマスオードヴルは5種類・・・鴨のマリネ ストロベリードレッシング、カマンベールのキャラメリゼ、マグロのレアグリル アボガドソース、フォアグラのテリーヌとプラムのコンポート、海の幸のサラダ
そして、、、
↑これがないとクリスマスとは言えない・・・カニです
昨年はあんまり美味しくなかったのですが、今年は、、、
↑箸とかで簡単に取れるように事前に切り込みを入れてあり、テーブルが汚くならないように工夫されていました~それに、肉厚もあり食べ応えがありました
デザートは特に変わりありませんでした、、、
↑ウォールナッツアイスクリームですが、器が20日より変わったそうです~このウォールナッツアイスクリームはナッツがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです
と言うわけで、パレードにディナーにとクリスマスの見納めが無事に出来ました
今回の記事の詳細レポは後日ご紹介いたします
今日はクリスマスイヴ、明日はクリスマス本番、、、平日で仕事なのは残念ですが、皆様にとって素敵なクリスマスでありますように
MERRY CHRISTMAS!
シーのクリスマス見納め! [東京ディズニーシー]
皆様、クリスマス3連休いかがお過ごしでしょうか
こんな3連休の中日に会議を入れてくる上司のデリカシーのなさにガッカリです、、、その言い方が「3日間休んだってやる事ないだろ~」って、、、仕方なく昨日は午前中会社に行って来ました
ひと足先にシーのクリスマスイベントを見納めして来ました~前にご紹介しました様にカラー・オブ・クリスマスは11月に、セブンポートは先日のドナ屋さん前で見納めしていますので、今回は「テーブル・イズ・ウェイティング~クリスマスキュイジーヌ」の見納めです
もちろん、チーデーマニアックポジでの鑑賞です
まずは、目の前に来たチップさんから、、、連続画像でどうぞ
↑すんごい連写してました~なんてったって最前列で見てましたから、、、チップよかったです
でも、デールはちょっと少なかったなぁ~
↑デール可愛かったです
↑お馴染みのテリーヌを独り占めしちゃうところです
チップがポーズした後、デールのところを見ると固まっています
↑固まったデールの鼻のスイッチを押しているチップ
↑動いたデールは寝ていたようです
↑この日はチーデーのポーズの位置がちょっとずれちゃったみたいです
↑帰って行くミッキー&ミニーちゃん
今年は小変更で時間も短くなったキュイジーヌですが、この衣装を見るとクリスマスって感じがします
あまりにも寒かったので暖を取りに、、、
↑ケープコッド・クックオフのスペシャルセット美味しかったです
そして、、、
↑BBBのクリスマススペシャル当選して見て来ました~この日は開脚ミッキーさんで会場内もテンションMAXでした
と言うわけで、休出はマイナスでしたが、それ以上に楽しかった事が多かった連休中日でした
オリエンタルホテル東京ベイ・美浜”クリスマス”ランチブッフェ [東京ディズニーリゾート提携ホテル]
皆様、クリスマスの3連休いかがお過ごしですか
新浦安まで所要があったので、レストランでクリスマスイベント開催中のオリエンタルホテル東京ベイの日本料理「美浜」のクリスマスランチブッフェを食して来ました
前回、シェフミ以来のブッフェで珍しく2週間半間があきました
ここのレストランはディズニーホテル以外では一番回数を行っているレストランです、、、と言っても年2~3回ですが・・・
ここでの楽しみは寿司、刺身、カニと言った日本食を食べたいのでくるのです、、、パークで日本食のブッフェはなかなかありませんから、、、(Hanaやオチェーアノのブレックファストには日本食はありますが、自分は朝食は食が進まないのです、、、)
↑今回特に美味しかった料理をご紹介します~どうぞ
↑刺身・・・鮪、蛸、サーモン、つぶ貝、赤貝の5種類です~自分は特につぶ貝が好きなのですが、今回のはコリコリして歯応えがあり特に美味しかったです
↑寿司・・・鮪、烏賊、帆立貝、海老、いくら、カレイ、真鯛の7種類です~真鯛に中トロ気味の鮪が絶品でした
↑蒸しズワイ蟹・・・食べると黙ってしまいますね
↑季節の揚げたて天婦羅・・・海老、烏賊、茄子、青唐、蓮根の5種類です~大晦日にはスーパーで値段が跳ね上がる海老天ですが、今回その分まで食べておきました
↑USビーフのすき煮・・・牛肉がビッチリ入っていましたが、焼き豆腐、麩、玉葱、エノキ等の野菜もふんだんに入っていて、とろ~り半熟の温玉を入れて食べるとなお美味しいです
↑USポテトと豆のサラダ・・・ポテトはお腹にたまるのでブッフェで手を出すのは厳禁と決めている自分ですが、これは豆も入っているので少しいただきました
自分的にブッフェで食べないものは、ポテト系、バターを塗るパン系、ハンバーグ、カレーライス系と決めています、、、その時の食材により例外的に食べる事もあります(たとえば、ハッシュ・ド・ビーフとか、、、) でも、お腹にたまりそうなご飯はブッフェでも食べます
美浜には普段ないクリスマスならではのものがありました、、、
↑フライドチキンです~これ1個が凄く大きくて、ケンタッキーのより1.5倍位ありますから、さすがの自分でも最初1個だけ取って食べれそうならもう一個取るようにしました
そして、テーブルサービスの料理は、、、
↑シアトルロールです~チーズがアボガドが入っていました
さて、この後は、自分が食べた料理です
↑今回はどんだけ食べたんだろうね~手に汗握るよ、、、エヘエヘエヘ
↑左上より、、、USビーフのすき煮、天婦羅(海老、烏賊・・・各2、茄子、青唐、蓮根・・各1)、フライドチキン、温泉玉子、刺身(サーモン、赤貝、つぶ貝)、左下より、、、寿司(鮪・・・2貫、烏賊、帆立貝、海老、真鯛・・・各1貫)、シアトルロール、豚肉バラ肉焼き、ライスバーガー
↑左上より、、、蒸しズワイ蟹・・・2個、サラダ各種、左下より、、、寿司(真鯛・・・2貫、いくら、かれい、鮪・・・各1貫)、刺身(サーモン、つぶ貝)、フライドチキン、USポテトと豆のサラダ、USビーフのすき煮
↑蒸しズワイ蟹・・・3個
↑先程は単品で持ってきてしまいましたが、シェフさんが作ってくれたライスバーガー一皿です
↑シアトルロールを追加で2個貰いました~外にたっぷりまぶされているゴマが香ばしかったです
↑寿司(いくら、真鯛・・・各2貫、帆立貝・・・1貫)、刺身(赤貝、つぶ貝)
やっぱり刺身と寿司は美味しかったですね~寿司16個食べたって事は回転すしで言うと8皿ですね
ここまでは食べた料理・・・
↑デザートはどんだけ食べたんだろうね
↑紫芋ロールケーキ×3個、ピスタチオムース×2個 計5個
↑マロンタルト×2個、レアチーズケーキ・マロンケーキ×1個 計4個
↑ブルーベリーシュークリーム、チョコレートケーキ、バウンドケーキ、シフォンケーキ、プリン×各1個 計5個
↑生クリームとピスタチオたっぷりのトライフル、いちごのゼリー×各1個 計2個
ここのデザートは小さめのが多く、その都度違うデザートが出てくるので、自分が見ていない時に違うのが出ているかも知れません、、、生クリームののったチョコレートケーキはデザートコーナーに行ったら1個しかありませんでした
このチョコレートケーキが一番美味しかったです
今回はクリスマスなので、いつもより600円高い3,500円(自分はメンバーズカードを持っているので10%OFFの料金でした。)で、100分制でした。
カフェラテやカプチーノまであるドリンクバーはもちろん料金に含まれています
↑ミルクたっぷりのカプチーノ
久しぶりのブッフェ大満足いたしました