初めての帰省② [食事・日記]
昨日はインして、生憎の雨でしたが、ランチをして3回目のサマービートは観れました
仕事の方も多かったのかパークもレストランも空いていました、、、わが家はまだ夏季休暇中ですが、すでに折り返し休みは後4日間となりました
10年前に浦安に来てから、地元名古屋に妻と2人で初めて帰省した3日間、、、前回は出発~2日目の午後のお茶までご紹介しましたが、その続きで、2日目の夕食からご紹介します
↑鮪小屋本店でいただいた鮪の唐揚げ定食・・・鮪のぶつ切りもついています、、、もちろん赤出汁付きです
↑鮪の唐揚げは柔らかい鮪を揚げてあり、竜田揚げの様な食感でこれが美味しいんです
↑どて煮もいただきました、、、牛ホルモン、蒟蒻、大根が色が変わるまで煮込んであります、、、甘い味噌がたまりません
次の日はとうとう最終日の3日目です
↑ランチは妻の実家の近くの中華料理屋で妻の大家族と大勢で食事、、、この胡麻団子だけ撮りました
午後からはみんなで喫茶コンパルでお茶(詳しくは店名をクリックしてご覧下さい。)
↑小倉ホットケーキ・・・バニラアイスや生クリームもついていて、ホットケーキはモチモチ旨い
ここはアイスコーヒーが変わっています
↑メニュー表にアイスコーヒーの召し上がり方が書いてあります
↑氷が入ったグラスとデミタスカップにホットコーヒーが入ったのが出されます
「アイスコーヒー頼んだんですけど、、、」と言う人もいます
これはあらかじめアイスで薄くなる事を予測して通常のホットよりも濃いコーヒーが出て来て、お好みに応じて砂糖を入れて溶かしてから、グラスに入れ、濃厚なクリームを注ぎます
↑こんな感じでアイスコーヒーの出来上がり、、、ホットコーヒーと同じ濃さでアイスコーヒーを飲んでほしいと言う事からこの手法になったそうです
今でもコクがあって美味しいです
ちなみに、砂糖を2杯入れてもそれなりの甘さです
そうこうしているうちに、そろそろ浦安に帰る時間がやって来ました
↑名古屋駅前に高層ビルが立ち並びずいぶん変わりました
↑ナナちゃん人形だけは変わっていませんでした
帰りの新幹線で食べる夕食を買いました
↑新幹線待合室の売店で売っているみそかつ弁当
↑風来坊(詳しくは店名をクリックしてご覧下さい。)の手羽先
↑地雷屋(詳しくは店名をクリックしてご覧下さい。)の天むす
この3つは妻と半分ずつ分けていただきました
そして、わが家へのお土産です
↑鬼まんじゅう・・・小麦粉、砂糖、一口大に切ったサツマイモを混ぜて蒸したお菓子で、蒸しパンとは違う名古屋独特の味です
天ぷらあんまきは温めて食べます
↑赤福(詳しくは店名をクリックしてご覧下さい。)
↑赤福餅・・・餡子が上に、下には柔らかくて伸びるお餅があります
これお友達さん達のお土産にしたかったのですが、なにせ賞味期限がその日かまたは次の日だったので残念です、、、こんなに美味しいのに
↑バイバイNAGOYA
久しぶりにみんなに会って、美味しいものも食べて帰省してよかったです