エンパイア・グリル”ウエディング・アニバーサリー”スペシャルディナーコース② [ディズニー・アンバサダーホテル]
エンパイア・グリルでの「”ウエディング・アニバーサリー”スペシャルディナー」の続きです
↑前回ご紹介しました様に「カリフォルニア産カルローズ米とミッキー形なのが今の時期が旬のオーストラリア産黒トリュフ」を目の前で説明してくれます
そのカルローズ米からです
(リゾット)
↑カリフォルニア産カルローズ米を使った 毛蟹とセロリのリゾット
カルローズ米とは、カリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種で、日本米の短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感と歯ごたえが特長だそうで、サラダやリゾットに最適だそうです
↑セロリが超細切りで、粉チーズがかけてあります
そのセロリの下には、、、
↑毛蟹が一面に敷き詰められています
↑リゾットは凄くクリーミーで、中にサックサクの食感があったと思ったらリンゴが細かくされて入っていました、、、ほんの少しの果物の甘味はより美味しさを増しますね
(メイン:魚料理)
↑カサゴのポワレ ドライベルモットとサフランのソース・・・白身魚のカサゴはディズニーホテルでよく使われる食材ですが、外見とは異なる優しい味で、皮がかりかり食感です、、、カクテルのマティーニで知られる辛口のフレーバードワインのドライベルモットとサフランを合わせたソースで凄くクリーミーな中に、マスタードのピリ辛感が引き締まります
(メイン:肉料理)
↑肉料理はミツバチのマークでお馴染みのラギオールのナイフ&フォーク
↑仔鳩胸肉のローストと腿肉のコンフィ・・・最初食べた事がないのでどうかなと思ったんですが、これが美味しい、、、鴨肉の脂分がない肉って感じです、、、胸肉はローストして、腿肉は低温でゆっくりと過熱したコンフィと、それぞれの調理法でいただきます
コンフィは特に柔らかいです
フランスでは高級食材なんですね
↑仔鳩肉の出汁等で出来たソースをその場でかけてくれます
(デザート)
↑アーモンド風味のブランマンジェ マンゴーソース ラズベリーソルベを添えて
↑アーモンド風味のブランマンジェ マンゴーソース・・・チョコレートでかかれたHappy Anniversaryの文字付です
↑ブランマンジェと言うよりトロトロの杏仁豆腐って表現が合いますね、、、マンゴーソースとも合ってとっても美味しいです
↑ラズベリーソルベ
↑さっぱりとした白ワインゼリーの上にラズベリーアイスとラズベリーです
7品目の料理堪能しました
某レストランでお世話になっていたシェフさんがテーブルまでご挨拶に来ていただきました
しばらく会っていなかったのに、カウントダウンディナーとかでご挨拶したのを覚えていてくれて感激でした
こちらに異動されてからも美味しい料理をたくさんいただいています
↑素敵な写真と素敵な言葉をいただいて大満足です
わが家はエンパイアはほぼランチばかりですが、なかなか見かけないと思ったら、ディナーの時しかいないキャストさんとも再会できて、とっても楽しい時間を過ごせました
イベントメニューももちろん美味しいんですが、こう言うコースも変わったものが食べられて嬉しいです
もちろん、コーヒーまたは紅茶もついています