Re:チップ&デールルームの旅①~概要編その1 [東京ディズニーリゾート]
<Re:チップ&デールルームの旅 その1>
再開後のTDRで、1泊2日の旅に行って来ました
宿泊しないレストランの新規の予約は昨日から始まりましたが、この時はまだレストランの予約は宿泊者しか出来ませんでしたから、ホテルを取ってレストランへ行って来ました
いつもはショー鑑賞目的での宿泊なので、ショー鑑賞からスタートですが、ランチを食べる事からスタートです
↑ランドホテルへ、、、宿泊者かレストラン予約しか入れません、、、入口でチェックがあります
↑4ヶ月振りのCANNAで美味しいカクテルとプレシャスカンナをいただきました
↑リゾートクルーザーの新車でホテルへ移動しました
↑ソーシャルディスタンスのチェックインです
↑チップ&デールルームです
再開後の初お泊りは絶対にチップ&デールルームと決めていましたので、予約してくれた妻に感謝です
↑ディナーは前の週に続いて、オチェーアノで国産牛のローストビーフやメロンショートケーキを中心にいただきました
↑カクテルの達人には5ヶ月振りにお会い出来ましたので、お任せカクテルを作っていただきました
↑外を見ると海上グリーティングをやっていました
朝早く起きることなく、この日もゆっくり部屋で過ごせました
↑アンバのレストラン通りです
次回は2日目の概要編です
(続く・・・)
オチェーアノ・ディナーブッフェ④~アペタイザー&サラダ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<再開後のTDR その9>
TDRの再開後に初めて行ったレストラン”オチェーアノ”のディナーブッフェをご紹介していますが、第3弾「メイン料理」編に続きまして、第4弾「アペタイザー&サラダ」編をご紹介いたします
↑すべてにラップがきちんとかけてあるのに感動したねーーーーー
ディズニーホテルの意気込みを感じたアペタイザー&サラダコーナーです
※料理の写真撮影は、レストランより許可をいただいております。
↑ドレッシングは3種類(サウザンアイランド、フレンチ、和風)ありますが、1個1個個別にグラスに入れてあります
↑アペタイザー&サラダは中央カウンターにあり、すべてラップがかかっていて自分で取ります
それでは、向かって右側よりご紹介いたします
↑①レタスと彩り野菜のサラダ
↑②コンビーフと野菜のケークサレ(左)、③冷製ポーク タプナードソース
↑④冷製チキン スパイシーヨーグルトソース
↑⑤ビーフのサラダ ガーリックオニオンソース
↑⑥チリコンカン
↑⑦シーフードサラダ
↑⑧マグロのサフランサラダ
↑⑨シュリンプと白インゲン豆のピュレ
↑⑩生ハムとプルグール バジル風味
↑⑪スモークサーモンとアボガドのサラダ ライムゼリー
↑⑫イカのパスタサラダ カラマタオリーヴ風味
↑⑬牛タンとキャベツのマリネ
↑⑭ピクルス
以上14種類はすべてプラスチック製の容器に入って、ラップがかかっており、自分で取ります
↑ルールを守れば安心、安全だねーーーーー
まさにその通りです
さて、次回は、、、
↑メロンショートケーキ6個
「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
キャプテンフックス・ギャレー・スパークリングゼリードリンク(ハニーレモン)~再開後ランド初イン!④ [東京ディズニーランド]
<再開後のTDR その8>
再開後のランドに初インした先日、初めて口にしたものをご紹介いたします
↑暑いときには身体にしみるねーーーーー
初インの最初は城前グリーティングを観たんですが、その時の待ちに飲んだのが、キャプテンフックス・ギャレーで購入した、、、
↑スパークリングゼリードリンク(ハニーレモン)・・・大きなカップに黄色ストローが印象的です
↑ザックリと切られたレモンが4~5個入って、シュワシュワの炭酸系で、ゼリーが入っているので吸い上げるのにストローは太いです、、、はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがいい具合にマッチしています
↑さっぱりと飲めてGoodだねーーーーー
初インの日はお天気が良く、最高気温33℃の時で暑かったので、このドリンクを飲んで暑さをしのげました
これはおススメです
(続く・・・)
オチェーアノ・ディナーブッフェ③~メイン料理編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<再開後のTDR その7>
東京の感染者が300人近くになりました、、、自分も恐々と電車に乗っております
昨日、地下鉄に乗っていたらその車掌さんは1駅ごと発車するたびに「新型コロナウイルスの感染者が増えています。移動の際には自分の為にも家族の為にも、そして、他人の為にも少しでも感染を抑えるために必ずマスクを着用してください。手指消毒は必ず行って下さい。」と切々に訴えていました。夏になっても収まらないとは本当に恐ろしいですね
TDR再開後に初めて行ったレストラン”オチェーアノ・ディナーブッフェ”をご紹介していますが、第2弾「無傷のデザート&パン&フルーツ」編に続きまして、第3弾「メイン料理」編をご紹介いたします
↑メイン料理には美味しいお肉があるよねーーーーー
はい、チップが好きなお肉がありますよ
お料理の写真はキャストさんがどうぞお撮りくださいとおっしゃってくれましたので、撮影させていただきました
↑レストラン入口にあるメイン料理カウンターです、、、柱ごとにキャストさんがいますので、欲しい料理と個数を伝えます、、、わが家は顔見知りの方が多いのでいくつでも言ってくださいと言われました
すべての料理をお願いしますと言うと順番に取ってくれます
それでは、向かって右側よりご紹介いたします
↑①白身魚 ブルーブランソース・・・白身魚によく合うフランス料理の定番の白ワインやヴィネガーとバターを使ったブルーブランソースをかけてあります
↑②メカジキ レッドオニオンサルサ・・・いつもはサーモンと白身魚の2プレートですが、今回はメカジキを使っています
↑③ライスサラダ オチェーアノ風・・・定番です、、、再会に涙です
↑④ローストチキン
↑⑤ポークとビーンズの煮込み
↑⑥ハンバーグ チーズソース
↑⑦フライドチキン シトラス風味・・・シトラスはあまり感じなかったような、、、
↑⑧仔羊のロースト フェタチーズ添え・・・珍しくギリシャの代表的なチーズで、羊や山羊の乳から作られたフェタチーズをかけてあります
オチェの仔羊は美味しいですね
↑⑨シーフードのポテトグラタン
↑⑩アサリとトマトのパスタ
この後は、シェフさん切り分けのメイン料理です
↑あのローストビーフに違いないねーーーーー
↑⑪ローストビーフ テリヤキソース
↑⑫ローストビーフ マスタードソース
美味しい美味しいローストビーフが2種類のソースで楽しめます
続いては奥にあるメイン料理カウンターです
↑おちらはスープ系とカリーです
↑⑬シーフードのスチーム メディテレーニアン風・・・美味しいものが帰って来ました
↑⑭マイルドポークカリー&ライス
↑⑮チキンコンソメ
以上、メイン料理は15種類ありました
ソースや塩等が自分ではつけられなくなりました
↑お肉が印象的だねーーーーー
お肉が美味しいね~デール
さて、美味しいメイン料理に続きまして、、、
↑プラスチックカップに入ったアペタイザー&サラダです
次回は「アペタイザー&サラダ」編です
(続く・・・)
再開後ランド初インの一日!~再開後ランド初イン!③ [東京ディズニーランド]
<再開後のTDR その6>
先日、ワンデーチケットを購入し再開後の東京ディズニーランドへ初インをして来ました
少しだけご紹介しましたが、詳細レポの前にイン概要を久しぶりにご紹介いたします
↑パークが休園期間中ずっと向こうの道路からチップ&デールの銅像の後ろ姿を見てきたので、初インの時は必ず前から見ようと思っていたので、ついにこの時が来ました
いくつかの箇所で待機して、検温してここまで来ました
↑ゲート最前列~4列目までは四角い枠に3人まで入れるそうです(当初は2人まででした)
ここからも順番に案内されますので、一斉にってことはなく安心です
↑ゲート最前列でした
以前の様に5分ほど前に荷物検査をして開園を待つのではなく、8時の開園時間になったら荷物検査が始まります
↑久しぶりにここをくぐります
↑ウォルトさんとミッキーにご挨拶、、、おっと、ウォルトさんの横に小さくドナルドがいますね
↑こちらからスタートです
↑1列目と2列目はこの黄色い枠に2人までなら入れます
1回目の城前グリーティングです
↑久しぶりに会うビッグ8です
↑チップ
↑デール
この日は午前中にもう1回やると言うので待つことにしました
↑待ちの時に飲んだスパークリングゼリードリンク(ハニーレモン)が暑さをしのいでくれました
2回目の城前グリーティングです
↑チップ
↑デール
↑元気なチップ&デールに4ヶ月半振りに会って感動しました
↑チップ&デールは出ていませんが、ミニパレードも観ました
↑ミニパレードがなければガラガラなパレードルートです
↑ここのマークが待つ位置です
↑ランチはPSしておいたれすとらん北斎で「蟹とサーモンとイクラ丼」をいただきました
ランチの後は、アトラクション、、、ハニハン→ホーンデッドマンション→バズ→モンイン→マークトゥエイン号と乗りました
↑途中、シェイブアイス(ストロベリー&ミルク)もいただきました
↑おにぎりサンド(牛カルビ)はおやつです
↑グッズを少しだけ買物、、、頑丈なシールドです
↑ディナーはPSしておいたセンターストリート・コーヒーハウスで「コンビプレート、ライス、アイスカフェオレ」をいただきました
ライスは追加料金なしでお替り出来るそうです
一日たっぷりと遊べました、、、雨の予報でしたが、ずっと晴れてくれて本当によかったです
詳細レポは後日です
(続く・・・)
再開後初インで自宅に送ったポストカード!~再開後ランド初イン!② [東京ディズニーランド]
<再開後のTDR その5>
先日、ランドに再開後初インした時に、自宅宛てにポストカードを送付したんですが、それが自宅に届きましたのでご紹介いたします
↑イツベリのチップ&デールのポストカードを使いました
↑チップのポスカは自分が書きましたが、メールスタンプは薄いです
↑デールのポスカは妻が書きましたが、メールスタンプがいい感じで押されています
パーク再開後のランドに初インでのメールスタンプが押されたポスカはこれまた特別感があります
オチェーアノ・ディナーブッフェ②~無傷のデザート&パン&フルーツ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<再開後のTDR その4>
TDR再開後に初めて行ったレストラン”オチェーアノ”のディナーブッフェをご紹介していますが、第1弾「色々な変更点」に続きまして、第2弾はいよいよ料理紹介をしていきます「無傷のデザート&パン&フルーツ」編です
↑久しぶりのディズニーホテル・レストランの食レポだね~蝶ネクタイを持っちゃおうーーーーー
料理の写真は撮影しても構いませんとのことで、キャストさんより許可はいただいていますので撮影させていただきました
(デザート)
ホールケーキはありません
全14種類のデザートをどうぞ~
↑①メイプルケーキ
↑②チーズケーキ、③水饅頭
↑④パイナップルタルト
↑⑤ガトーショコラ、⑥メロンショートケーキ
ガトーショコラも美味しかったのですが、メロンショートケーキがあるからそちらを優先です
↑オチェでは2年振りのメロンショートケーキ、、、メロンがとってもジューシーで美味しく、ホイップクリームもスポンジも甘すぎずメロンの美味しさを引き立てていました
ここまではシェフさんに言って好きなものを好きなだけお皿に入れてくれます
この後のカップに入ったものはサランラップが1個1個かけてあるので、自分で好きなものを取ります
↑⑦パンナコッタとグァバゼリー、⑧コーヒーゼリー
↑パンナコッタとグァバゼリー・・・上面グァバゼリー、下面パンナコッタです
↑コーヒーゼリー・・・下にはクリームとホワイトバフチョコが入っていたのは嬉しいです
↑⑨バナナプリン、⑩ラズベリークリーム
↑バナナプリン・・・あまりバナナの味は強すぎません
↑ラズベリークリーム・・・自分は苦手です
この他、ディナーブッフェには珍しくアイスがありました
↑⑪ラムネアイス、⑫バニラアイスクリーム
⑬ストロベリーソルベ、⑭パッションフルーツソルベがありました
↑コーヒーゼリーの上にバニラアイスクリームをかけるとより美味しいです
(パン)
↑パンは3種類・・・バゲット、ホワイトロール、イカスミとチーズのブレッド
↑イカスミとチーズのブレッド・・・パリパリチーズが美味しいのと、モチっとしたパンの相性がいいですね、、、中にチーズも入っています
パンは3種類しかないので、少し寂しいですね
(フルーツ)
↑ぶどう、パイナップル、メロン
↑メロンがショートケーキ同様とっても甘いのです
さて、シェフさんに料理を取ってもらうと、、、
↑オボンはたくさん運ぶのに役立ちました
↑やっぱりメロンショートケーキがピカピカに光ってるねーーーーー
本当にメロンショートケーキとの再会はなにより嬉しかったです
↑仔羊のロースト
オチェと言えば仔羊ですが、今回もありましたよ、、、
続いては、「メイン料理」編です
それは、次回へ、、、
(続く・・・・)
オチェーアノ・ディナーブッフェ①~色々な変更点 [TDS・ホテルミラコスタ]
<再開後のTDR その3>
TDRが再開してから初めて行ったレストランはホテルミラコスタにある地中海料理レストラン”オチェーアノ”です
現在のディズニーホテルレストランは、ホテル宿泊者か休園前に予約していた人しか行けませんが、わが家は定期的に予約が入れてあったので、休園前に予約してあってそれで今回行けました
ミラコスタ前にてキャストさんの確認があり、予約者の名前を伝えると、タブレットを持っていて確認すると、インカムで直接レストランに聞き色々確認してから通されます
ホテル内に入るには入口と出口が分かれているので、それを見てアルコールにて手指消毒して入ります
ロビーには応接セットみたいなテーブルとイスはなくなっていました
↑さあ~久しぶりのオチェーアノに入ろうーーーーー
↑レストラン前にはソーシャルディスタンスのために黄色いテープが貼られています
毎月2~3回来ていたレストランなだけに、3月末に来て以来、3ヶ月半も来ることが出来なくて久しぶりにこの光景を見ただけでウルッと来ました
↑現在のメニュー表・・・ブレックファスト、ディナーの両ブッフェだけが営業しています
ランチコース・ランチブッフェ・ディナーコースは休止中です
↑カウンターには頑丈なシールドがあります
もちろん、キャストの皆さんはマスク装着です
そのキャストの皆さんも色々な事があったようで、色々とお話も出来て本当によかったです
↑ソファーは位置が少し変更されていました
↑パークはかなり空いています、、、ハーバーの人は海上グリーティングがあるから集まっている程度です
説明があるからか15分前くらいからテーブルに案内が開始されました
テーブルは1つ置きになっています、、、わが家がいつも座っているところは開放してないとのことで珍しい場所に案内していただけました
↑この様にミラコスタのプレートがあるとこは座れません
着席するとメニュー表がないので、QRコードでドリンクメニューが載っているものをスマホで見ます
わが家はコーヒー、紅茶をオーダーしましたが、以前と変わらず同じ種類ならお替り自由です
料理を取りに行くときはマスクを必ず着用してくださいと言われて17時より料理を取りに行きます
↑以前は最初から置いてあったナイフやフォークは、ナフキンにくるまれた状態で運ばれて来ます
↑広げるとナイフ、フォーク、スプーン、箸、手拭きがついています、、、この手拭きはアルコールの匂いがしました
↑マスクを入れておくナフキンもいただけます
さて、料理の写真は撮っても大丈夫ですとの許可をもらいましたので、撮らせていただきました
↑メイン料理コーナー・・・いつもと変わりませんが、柱の間ごとにキャストさんがいて好きな料理を取ってくれます
きれいに盛付けてくれるので勉強になりました
↑中央にはパンがなく、アペタイザー&サラダコーナーで、すべて小皿、カップに入っていて1個1個ラップがしてありますが、しっかりとついています、、、こちらは自分で取ります
↑スープやカリーのコーナー、パン、デザートのカウンターで、こちらも好きなものを言ってキャストさんが盛付けてくれます
すべてのところに黄色いテープとアルコール手指消毒液が常備されています
キャストさんも各カウンターに必ず1人いてくれますし、並び方の悪いゲストには注意していました
↑プレート料理には必ず透明フードが被せてあります
↑コースのゲルプのお部屋は案内されていませんでしたが、こちらにあるトイレは使用できます
↑さて、バッチリの感染対策の中で美味しいものをいただきましょうーーーーー
↑メロンのショートケーキが眩しかったです
次回は、「無傷のデザート&パン」編です
(続く・・・)
再開後初イン!~再開後ランド初イン!① [東京ディズニーランド]
<再開後のTDR その2>
約4ヶ月間休園していた東京ディズニーリゾートですが、7/1~再開しました
年パスの扱いをどうするか決まってないまま、今、パークに入れるのはチケットを取る事か、ディズニーホテルに泊まるかしないのですが、わが家は前者でワンデーチケットを購入して、再開後初めてランドへインして来ました
↑休園中は、向こうに見える道路から通勤で使っているので見えるんですが、後ろ姿しか見えなかったので、やっと正面の2人が見れました
↑ソーシャルディスタンス確保です
↑パレードルートでのミニパレード・・・ご挨拶を1台のフロートに乗ったミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィー、プルートが行います
続いての城前グリーティングでは、ミニパレードにいないチップ、デール、デイジーも出て来ます
↑チップ
↑デール
↑チップ&デールの元気な姿を見たら、涙腺が緩みましたが、元気もたくさん貰いましたーーーーー
久しぶりにディズニーの記事を今後たくさん書いていきます
(続く・・・)
久しぶりの聖地へ、、、 [TDS・ホテルミラコスタ]
<再開後のTDR その1>
7/1~パークが再開してやっとわが家の聖地へ久しぶりに行って来ました
↑4ヶ月振りの東京ディズニーシー、、、この門をくぐるだけで感動です
↑SNS等であがっていた画像を見てましたが、本物は初めて見ました、、、こうなっているんですね
さて、わが家の一番の目的は、、、
↑オチェーアノでの食事です、、、3月末に来て以来3ヶ月半振りです
パーク休園前に予約を取っておいてよかったです
少しですが、今日はここまで、、、この続きは次回へ、、、
(続く・・・)