エンパイア・グリル・シーズナルセレクション2022①~アミューズ・ブーシュ&パン編 [ディズニーアンバサダーホテル]
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、7/1~8/31までPSの他に別途5日前までに料理の予約をするスペシャリティーなディナーコースをいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑最初から凄い事が起こるよ~ーーーーー
↑自宅へご案内がありました~本当はシェフさんとマネージャーさんのサインが書いてあります
と言うわけでPSと料理の予約をして先日行って参りました
↑案内されたテーブルにはお手紙がありました
↑日付が記入されていて記念になります
↑手紙みたいになっていて中からメニュー表が出て来ます
↑こちらがシーズナルセレクションのメニュー表です
ディナーの時間の提供なんですが、今回は全5品とこういうスペシャリティーなディナーコースの割には品数が少ないと感じるかも知れませんがボリュームが凄いんです
第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編をご紹介いたします
(1品目-アミューズ・ブーシュ)
↑グラスとブドウ、、、
↑シェイカー、、、
↑氷が入ってます
↑ここに注いでくれるそうです
エンパイア・グリルのコース料理でアミューズ・ブーシュと言えばスウィッチェルですが、シーズナルセレクションでは一味違います
↑夏と言う事でトロピカルフルーツになっていて、ドラゴンフルーツ、ライチ、生姜、ヴィネガー等が入っています
これに氷を入れてシェイクしてくれます
↑キャストさんが目の前でシェイクして作ってくれます
こういうコースって、テーブルサービスが好きなんですよね~
担当のキャストさんはオチェーアノの頃からよくしてくれるキャストさんで、初めてシェイクするところを見れました
↑注いでくれました
↑これは何でしょう~
↑エンパイア・グリル特製スウィッチェル~トロピカルフルーツで、キンキンに冷えています、、、身体によさそうと言うか余計に食欲が出てきました
ここに来る前の週にシェフ・ミッキーに行ったのですが、そこでエンパイア・グリルのキャストさんが見えて「とんでもなくボリュームがありますので、お腹はペコペコにしてきてください。」と言われていましたので、本当にペコペコなんです
グラスの横に置かれていたのが、、、
↑ポークのリエットのボンボンです、、、お酒に合うそうです・・・しつこくなく美味しいです
(2品目-アミューズ・ブーシュ)
アミューズ・ブーシュがもう一品あります
↑シェフさんが料理を作ってなくて手抜きとかただの瓶というわけではありませんよ~
↑蓋のところに何か書いてあります
↑エンパイア・グリル・シーズナルセレクションと書いてあります
マネージャーさんが「これ、意外と皆さん気が付かないんですよ~」と教えに来てくれました
↑蓋を開けたら凄いものが入っています
↑キャビアとサワークリーム・・・キャビアが一面にありますが、上には金粉があります
↑キャビアだけが入ってるんではなくて、中にはサワークリームとコーンフレークがあります
意外な組み合わせのような気がしますが、キャビアのプチプチ食感、コーンフレークのザクザク食感、サワークリームのクリーミーな食感は物凄く合います
こんなにたくさんのキャビアは食べた事ありませんでした
(パン)
↑シーズナルセレクション専用のパンはミルクブレッドです、、、ナイフは少し熱くなっています
↑オーダーのタイミングで温めるので、出てくるころにはアツアツです
↑この段階でもミルクのいい香りがします
↑きちんと切れるナイフで、パン自体はフワフワでミルクの香りと味がします
↑バターは白バターで、生乳の風味といい甘味があります
バターをつけても美味しいですが、そのまま食べても全然美味しいミルクブレッドです
パンはお替りが出来ますが、お替りパンはブリオッシュになります
ここで、本日のメインをテーブルまで運んできてくださいました~
↑国産牛のTボーンと季節の野菜です
これから常温に戻して、調理を始めるそうです
続きまして、、、
↑オマールちゃんの登場です
↑凄い食材ばかりで飛んじゃったよ~ーーーーー
チップが驚くのも無理ありません、、、実際に目の前にこんな凄い食材来てわが家もビックリです
オマール海老はまだアペタイザーでの登場です
それは、次回へ、、、
(続く・・・)