エンパイア・グリル・シーズナルセレクション2022②~アペタイザー&メイン:魚料理編 [ディズニーアンバサダーホテル]
前回の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、いつものPSの他に5日前までに料理の予約をしないといけないスペシャリティーなディナーコース”シーズナルセレクション”に行って参りましたのでご紹介中です
↑美味しい魚介類をいただきましょう~ーーーーー
↑メニュー表です
第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編に続きまして、第2弾「アペタイザー&メイン:魚料理」編をご紹介いたします
(アペタイザー)
↑これってメインじゃないよね~と思うくらいオマールちゃんがたくさんいます、、、まだ完成ではありません
こういうコースってテーブルサービスが素晴らしくて色んなキャストさんとお話しながら料理を楽しめるのも醍醐味です
↑この蜂の巣の様な容器に入っているのはラベンダー風味の蜂蜜と様々なスパイスを合わせたガストリックと言う魔法の隠し味です
↑香りが少し変わりました
これにて完成です
↑オマール海老のガーデンサラダ ラベンダー蜂蜜とスパイス風味のガストリックです、、、白いパウダーがオリーヴオイル、黒いパウダーがオリーヴを乾燥させてパウダー状にしたものです
ソースは3種類あって、黄色のピュレが人参と赤色のピュレがレッドチョリソーでどちらもクミンのスパイスを効かせてあり、白色のピュレが根セロリを使ったピュレで色々と味も楽しめます
オマール海老は三種の料理法で食べられます
↑①オマール海老をボイルしてあります
↑塩加減もよく普通にオマール海老の美味しさを味わえます
↑②オマール海老の爪の部分をフリットにしてあります
↑爪の部分は殻からすんなりと取れますが、肉厚が凄いです
↑オマール海老のグリニドール、、、つまりグラタンにしてありますが、ミソを使っています
↑どうですか~この厚み、この殻の中にグラタンがぎっしりと入っています
↑アツアツで美味しくて、贅沢なグラタンです
↑野菜もたくさんあって、バターナッツスクワッシュ、花が咲いている姫キュウリ、トウモロコシの甘味のスコーンスクラウト、枝豆、オクラ、アスパラガス等あります
↑泡状のソースはオマール海老の旨味を凝縮してあります
この段階でこのボリュームビックリしました
(メイン:魚料理)
↑取り分け前に持って来てくれて見せてくれます、、、カサゴちゃんがあられもない姿になっております
↑こうなりました
↑まだ完成ではありません
こちらもテーブルサービスがあります
↑こちらは仕上げのソースで、二層になっていて下にはサフランバターソース、上にはカフィア・ライムと言う柑橘類のピュレです
↑2つのソースは分離していますが、ワインの様にスワリングすると一つのソースに出来上がりますので、目の前でかなりよく振ってくれます、、、キャストさんの手首が辛くなるくらいです
↑目の前でかけてくれます
↑いい香りがして食欲が増します
↑カサゴと帆立貝のロースト 軽やかなサフランバターソース カフィア・ライムのアクセントです
↑カサゴの身を開いて、その中に帆立貝のムースと数種類のハーヴを入れて焼き上げたものです
↑ディズニーホテルで初めてカサゴを食べてから、締りがいい身に脂分が程よくのって美味しいので、この名前がコース料理にあると嬉しくなってしまいます
メインの魚料理も美味しくいただきました
さて、続いては、、、
↑国産牛Tボーンステーキ
↑このお肉の大きさは信じられないよ~ーーーーー
信じられないかも知れませんが事実です
第3弾は「メイン:肉料理&デザート」編です
それは、次回へ、、、
(続く・・・)