エンパイア・グリル・シーズナルセレクション2022③~メイン:肉料理&デザート編 [ディズニーアンバサダーホテル]
前回の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、7/1~8/31まで開催中のスペシャルなディナーコース”シーズナルセレクション”を食して来ましてご紹介中ですが、第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編、第2弾「アペタイザー&メイン:魚料理」編とボリューム感ある料理が続きますが、、、
↑さらにお肉のボリュームにもビックリだよ~ーーーーー
の第3弾「メイン:肉料理&デザート」編をご紹介いたします
↑メニュー表です
(メイン:肉料理・料理前)
調理前に本日の肉料理の”国産牛のTボーンのサーロインとテンダーロイン”と”茗荷やヤングコーン等の夏野菜”を見せて説明してくれます
↑テーブルに置いてもらった時にビックリです、、、2人分です
↑サーロインとテンダーロインどちらも食べられるなんて素晴らしいです、、、Tボーンの近くが特に肉の旨味が素晴らしいそうです
↑夏野菜もしっかりとあります
この後、常温になって食べごろになるのを待って調理が始まります
(パンのお替り)
↑パンのお替りは温かいブリオッシュです、、、白バターが合いますね
(メイン:肉料理)
↑お肉料理の前にソースを持って来てくれます
↑①赤ワインと塩を乾燥させたもの
↑②食感のいいタスマニア産の粒マスタード
↑③カットライム、④カットレモン
↑⑤ニンニクが程よく効いた焦がしエシャロット
↑⑥ピュレで出てくるのは珍しいクレソンのピュレ
レモンとライムは使いました、、、その他は少し試しましたが、お肉自体の旨味と軽い塩胡椒で充分にいただけました
↑焼き上がって来ましたよ~いいお肉なので縮んでませんね
↑こんがり焼き目がついて美味しそうです
↑野菜もいい具合にココット焼きになっています
こちらを2人分に取り分けてくれます
↑ナイフ&フォークは切りやすいものになっています
↑取り分けられて運ばれて来ました
キャストさんが蓋を開けると、、、
↑国産牛Tボーンスタイル ハーブ香る季節野菜のココット焼きです
↑向かって左側がサーロイン、右側がテンダーロインです
↑Tボーンの骨に近い部分は特に旨味が増していますが、全体的にナイフを入れるとすぐに切れて柔らかくて美味しいです
にしても肉厚が半端ありません
↑茗荷、ヤングコーン等の野菜はハーブと一緒に耐熱容器に入れて焼いているココット焼きにしてありますので、ハーブのいい香りと共に野菜の旨味が凝縮されています
(デザート)
お肉までのボリュームが凄いですが、次はラスト別腹のデザートです
↑マンゴーの器に入ったアーモンドゼリーとフルーツパッションフルーツソルベを添えてです
ここまででボリュームが多いので、デザートはすんなりと食べられるようにフルーツをもって来たそうです
↑周りに氷が敷かれてキンキンに冷えています
↑量が少しだけだと思いきやマンゴーの器が深いです
↑マンゴーの器の中には、アーモンドゼリー、杏仁豆腐、細かくカッティングされたメロン、パイナップル、ストロベリー、アカスグリが入っています
↑何と言ってもマンゴーの果肉がかなり残っているので、こちらも食べられます
↑側面だけでなく、下にもマンゴーの果肉の厚みがあり、杏仁豆腐もボリュームがあります
↑ココナッツの器には、上にはパッションフルーツソルベにソースがかかっています
↑ココナッツの器の中には、ココナッツシャーベットが入ってとっても美味しいです
↑マンゴー完食です
↑ココナッツ完食です
↑デザートも意外とボリュームあって頬袋いっぱいだよ~ーーーーー
コーヒーまたは紅茶はついています
今回のシーズナルセレクションも大満足の内容でした~やはりテーブルサービスはキャストさんとお話しながら楽しめますね
とっても大満足でした
ただ、考案されたシェフさんはこれを置き土産に異動されたそうで、今回ご挨拶出来なくて、、、とキャストさんに言われて残念でしたが、美味しい各料理をいただけて大満足でした
料理と一緒にドリンクも楽しみましたのでそれは、次回へ、、、
(続く・・・)