久しぶりにチップ&デールに会った日! [チップ&デール]
<クリスマス2020 その35>
振替休日で東京ディズニーシーに3ヶ月振りに行って来ました
10月、11月はランドだったのでシーは久しぶりでした
↑クリスマスの飾り付けが今年も見れてよかったです
↑マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーで美味しいものを食べました、、、特にストロベリーパイ(右)がとっても美味しかったです
↑パークのレストランで貰うマスク入れをモチーフにしたマスクケースが新発売されたので買いました
今回の主目的のチップ&デールに会う事を実行しました
↑チップ
↑デール
久しぶりにチップ&デールと近くで会えて癒されました
今日ご紹介したのはほんの一部ですので、またいつか詳細レポにてご紹介いたします
ハイピリオン・ラウンジ”クリスマス2020”ケーキセット [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その34>
今、ディズニーホテル・レストランの中で一番予約が取りずらいディズニー・アンバサダーホテルにありますロビーラウンジ”ハイピリオン・ラウンジ”の予約を何とか取っていただいて来ました
※このケーキセットは前日までの予約がないと食べられませんが、その他は予約なしでも席があれば入れます。
↑あれこれケーキじゃなくて雪だるまだよーーーーー
違う、違う、そうじゃ、そうじゃな~い、、、これは「”クリスマス2020”ケーキセット」だよ
↑ミッキー形雪だるまです、、、お皿の縁にある雪をイメージしているのはシュガーです
↑このケーキを見て、2008年ランドのキャッスルショー「ミッキーのジョリースノー・タイム」の雪だるまを思い出しました
↑フロマージュブランムース・・・上からミッキーの耳とサンタ帽子は砂糖菓子、目はラングドシャ、鼻はコーヒービーンズチョコレートで、マフラーは練乳を練りこませたマシュマロですが、この練乳が美味しいです
フルーツは、ストロベリー、ブルーベリー、オレンジ、アカスグリです
↑僕のデザートは美味しいよ~ハハッ
↑まん丸のフワフワです
↑中にはストロベリージャム&ストロベリーコンポートが入っていて、フロマージュブランムースとの酸味と甘味がいい味を出しています、、、スポンジもパサつき感がなく美味しくいただけました
↑気に入ってもらってよかったよ~ハハッ
あっという間に食べてしまいましたが、とっても美味しかったです
↑このセットにはコーヒーまたは紅茶がついてきますが、自分はセイロンティーにしました、、、自分は使いませんが、ハイピリはグラニュー糖以外にコーヒーシュガーが必ず付いてきますね
同じ飲み物ならお替り出来ます
↑ハイピリにクリスマスツリーはありませんでしたが、ここにありました
↑大満足で、また次回来たいねーーーーー
くつろいでデザートを食べる事が出来ました
ドリーマーズ・ラウンジ”クリスマス2020”ディナーセット②~メイン料理&ブレッド&デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<クリスマス2020 その33>
前回の続きです、、、ドリーマーズ・ラウンジの「”クリスマス2020”ディナーセット」をご紹介していますが、第1弾「アペタイザー&スープ」に続きまして、第2弾「メイン料理&ブレッド&デザート」編をご紹介いたします
↑今年もあのお肉が出てくるよーーーーー
毎年ボリュームのあるお肉が楽しみですが、今年もありますよ~
(メイン料理)
↑牛サーロインのグリルと根菜のグランメール風 マデラソース
↑今年もこんなに凄いお肉が出て来ました
↑焼き加減はミディアムの牛サーロインはとっても柔らかくて美味しくてボリューム満点です
↑女性からは量が多いと言われているそうですが、今年もこのお肉が食べられてよかったです
↑付け合わせは、人参、蓮根、凄く糖度のあるじゃがいもと思ったらインカのめざめ、ケールとメキャベツの交配により開発された初めての非結球メキャベツのプチヴェールとベーコンを煮込んだ根菜のグランメール風(おばあちゃん風)は味が染みていて美味しいです
↑お肉にかけるソースは、赤ワインをベースに仔牛の骨等を一緒に煮込んであるマデラソースで、少し甘味があります
↑マデラソースに甘味があるので、お皿の淵には、フランスの現地でフルール・ド・セル(塩の花)と言われているゲランドの海塩です、、、ちょこっとつけるだけでさっぱりした味です
牛サーロインももちろん美味しいですが、それを引き立てるソース、塩、付け合わせもかなりの上級物です
(ブレッド)
↑今年もミッキー形のミルクロール、バゲットの2種類です
バゲットのみお替り出来ます
(デザート)
↑ホワイトチョコレートムースとミックスベリーソースのヴァシュラン・・・クリスマスらしいデザートです
↑実は、誕生日って事で誕生日のホワイトチョコレートプレートをつけてくれてました、、、これには大感激です
↑生地で作った型枠にアイスクリームやホイップクリームを詰めたり周囲に塗ったりしている菓子をヴァシュランと言うそうですが、今回は球型のオーナメントをイメージしています、、、紐や雪の結晶の飾り付けはプラスチックチョコレートで出来ています
↑中を見るために切ってみます
↑中にはベリーソースがたくさん入っています
↑オーナメントは上下に分かれていて、上がホワイトチョコレートムース、下はメレンゲで出来ていますが、ベリーソースのほんのりとした酸味が合います
↑こちらはマンゴーソルベ、、、さっぱりとしていてたくさんお肉を食べた後のこのさっぱり感が味わえたのはいいです
↑ブルーベリー、ストロベリーがあります
↑クリスマスツリーのシートがガッチリと張り付いていますが食べられます
↑今回も大満足なディナーセットを食べられてよかったねーーーーー
今年も食べられてよかったですが、こちらも嬉しかったです
↑誕生日シールやメッセージカードをいただきました
美味しかったディナーセットですが、キャストの皆さんに誕生日をお祝いしていただけてこんな嬉しい事はありません、、、より楽しい気分になりました~本当にありがとうございました
ドリーマーズ・ラウンジ”クリスマス2020”ディナーセット①~アペタイザー&スープ編 [東京ディズニーランドホテル]
<クリスマス2020 その32>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますロビーラウンジ”ドリーマーズ・ラウンジ”にて、今年もこの季節がやって来ました
12/1~25の期間限定でディナー&カクテルの時間帯に提供される「”クリスマス2020”ディナーセット」をいただいて来ました
↑今年も食べられてよかったねーーーーー
まだ再開した頃にはやれるかどうかわからなかったようですが、今年もあのボリュームのお肉が食べられてよかったです
ドリーマーズ・ラウンジ唯一のコース料理、、、事前予約が必要、利用時間は120分です
予約は激戦です
↑長らく続いていた東京ディズニーランドホテルの工事が終了していました
↑ずっと外が見えませんでしたが、やっと開放感のあるラウンジに戻りました
↑前回のパスタセットの時は、ゲストがたくさんいて撮れなかったクリスマスの飾り付けが撮れました、、、今年は少し飾り付けが豪華になったとキャストさんが言っていました
このセットにはドリンクがついてないので、必要な方はオーダーする必要があります
↑わが家は紅茶にしました
妻はセイロンティーのミルクにしましたが、、、
↑自分は前回飲んでお気に入りになった”ルイボスクリームオレンジ”にしました
「ミルクやはちみつはいかがなさいますか」と言われましたが、こちらはストレートティーで全然いけますからそのままにしました
それでは、コース料理をご紹介いたします
(アペタイザー)
↑サーモンのフリヴォリテ仕立て カリフラワーのムース添え、、、お皿の周りには金粉や銀粉が散りばめられて煌びやかなクリスマスを表現しています
↑サーモンの中に海老のムースが入っていて、これがフリヴォリテと言います
↑そのサーモンの左右にはカリフラワーのムースがありますが、これがカリー味になっていて、風味が凄くいいです
↑イクラのプチプチ感も味わえます
(スープ)
↑トピナンブールのポタージュ トリュフ風味のエミュルション
↑トピナンブールとは菊芋の事で、じゃがいもよりでん粉が少なく、カロリーが低いのですが、とってもコクのある美味しいスープで、上にある泡状のものがエミュルションと言い、こちらがトリュフ風味になっていて食欲をそそる香りになっています
↑お皿の上のスプーンにのっているのが、菊芋のチップスでカリカリしています、、、スープの中に入れていただきますが、最初の一口はそのままいただきました
↑アペタイザーもスープも最高な味だねーーーーー
と言うわけで、第1弾「アペタイザー&スープ」編はここまで、、、
↑牛サーロイン・・・
↑ヴァシュラン・・・
この後も美味しい料理が続く、、、「メイン料理&ブレッド&デザート」編は、次回、第2弾へ、、、
(続く・・・)
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”ディナーブッフェ⑤~自分で食べた料理編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その31>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて、「”クリスマス2020”ディナーブッフェ」に行って来まして現在ご紹介しております
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&フルーツ&キッズメニュー」編、第3弾「メイン料理」編、第4弾「アペタイザー&サラダ」編に続きまして、オーラスの第5弾「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
↑今回もどんだけ食べたか見てみようーーーーー
毎度の如く食べた順番にご紹介いたします
↑帆立貝の冷製カペッリーニ、海老とトマトのコンソメジュレ、ポークとキャベツの中華風甘味噌ソース、野菜カリーのトルティーヤ、スモークサーモンとリコッタ マンゴーソース、ローストビーフ グレイヴィーソース レフオール付き、スチームベジタブル、フェットチーネ キノコクリームソース グラナパダーノ、シーフードピラフ(国産米)
↑カブのクリームスープ
↑エッグパスタサラダ、人参とレンコンのエスニック風サラダ、彩り野菜のライスサラダ、チキンと水菜の春雨サラダ、厚揚げとしらすのサラダ
↑仔羊のロースト 香草パン粉焼き 粒マスタードソース グリーンピースのフランセーズ、焼きそば ポークと野菜の中華あんかけ、蒸し餃子、肉まん
↑ベリーデニッシュ・カリープチパン×各1 計2個
↑ティラミス・チョコレートケーキ・シュークリーム(ラズベリー・ピスタチオ・バニラ)・ストロベリーショートケーキ・スフレチーズケーキ・カスタードプディング・ヨーグルトムースとレモンゼリー・ピンクグレープフルーツのムースとゼリー・ミルクムースとストロベリーゼリー×各1 計11個
↑ミッキー形パンケーキ ホイップクリーム シロップ・ワッフル×各1 計2個
↑ベリーデニッシュ×2
↑鴨肉と長葱のそば 麺つゆ入り、赤だし
↑白身魚のスチーム ホウレン草のクリームソース
↑チキンのチーズ焼き オニオンソース、フェットチーネ キノコクリームソース グラナパダーノ、シーフードピラフ(国産米)、カブのクリームスープ
↑ティラミス・シュークリーム(ピスタチオ)×各1 計2個
↑ベリーデニッシュ×1
↑フルーツ×1
↑シュークリーム(ピスタチオ)×1
この日はここまでです、、、デザート16個、パン5個、他この日はメイン料理をたくさんいただきました
↑メイン料理をたくさん食べたね~うんうんーーーーー
レストラン営業が再開してから、夏、ハロウィーンとオチェーアノ、シャーウッドより一歩リードしていた料理のラインナップでしたが、今回はいささか失速気味でした
コア期間が楽しみです
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”ディナーブッフェ④~アペタイザー&サラダ編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その30>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて、「”クリスマス2020”ディナーブッフェ」に行って来まして、現在ご紹介中です
↑アペタイザー&サラダも左右カウンターにあるよ~どうぞーーーーー
今回は、第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&フルーツ&キッズメニュー」編、第3弾「メイン料理」編に続きまして、第4弾「アペタイザー&サラダ」編をご紹介いたします
(注意事項)
※1)レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
※2)現在はキャラクターの出演はございません。
前回ご紹介いたしました「メイン料理」と同じく、今回の「アペタイザー&サラダ」も左右カウンターにありますので、分けてご紹介いたします
※アペタイザー&サラダの各料理は1個1個カップまたはグラスに入って、ラップがかけてありますので、自分で取るタイプになります。
↑左側カウンターです
↑①帆立貝の冷製カペッリーニ・・・非常に細いパスタのカペッリーニに帆立貝が入っています
↑②海老とトマトのコンソメジュレ
↑人参がミッキー形になっていますが、こんなに小さく作ってあって感動しました
↑③ポークとキャベツの中華風甘味噌ソース
↑④野菜カリーのトルティーヤ
↑⑤スモークサーモンとリコッタ マンゴーソース
左側は5種類です
↑右側カウンターです
↑⑥ガーデンサラダ
↑ドレッシング・・・フレンチ、和風、サウザンアイランドの3種類です
↑⑦エッグパスタサラダ・・・こちらだけグラスで蓋がしてあります
↑クリスマスツリーに見立ててあり、上に人参で作った星形がのっています、、、形が崩れるといけないので、ラップではなくグラスが被せてありました
↑⑧人参とレンコンのエスニック風サラダ・・・人参とレンコンのシャキシャキ感が半端ないサラダです
↑⑨彩り野菜のライスサラダ
↑⑩チキンと水菜の春雨サラダ
↑⑪厚揚げとしらすのサラダ
右側は6種類です
以上、アペタイザー&サラダは全11種類あります
今回ご紹介した料理は、居酒屋で最初に出てくるお通しにあるようなメニューですね、、、凄く庶民的です
↑あっさりしたメニューが多いねーーーーー
次回は、、、
↑美味しものがたくさんありました
「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”ディナーブッフェ③~メイン料理編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その29>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて、「”クリスマス2020”ディナーブッフェ」に行って来てご紹介中です
↑メイン料理のお気に入りはあるのかなーーーーー
第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&フルーツ&キッズメニュー」編に続きまして、第3弾「メイン料理」編をご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、キャストさんより許可をいただております。
アペタイザー、メイン料理は右側、左側違う料理になっていますが、今回は「メイン料理」をまずは、、、
↑左側カウンターです
こちらからご紹介いたします
↑シェフさんカッティングコーナー・・・①ローストビーフ、グレイヴィーソース、おろしポン酢、レフォールです
↑1枚もので出すのがここの特徴ですね
↑②スチームベジタブル(右)、③フライドチキン、④フライドポテト・・・③と④のカップに入ったのは自分で取ります、、、ケチャップもあります
↑⑤エッグポテトグラタン
↑⑥チキンのチーズ焼き オニオンソース
↑チーズたっぷりで柔らかいチキンです
↑⑦サーモンとツブ貝のガーリックバター焼き
↑ミッキーナフキンがありました
↑⑧フェットチーネ キノコクリームソース、グラナパダーノ
↑フェットチーネ美味しいんですが、クリーム分が少なかったです
↑⑨シーフートピラフ(国産米)
↑ピラフと言いながら炒飯くらいのパラパラ感がよかったです
↑⑩カブのクリームスープ・・・クリームスープ大好きでとっても美味しかったです
続きまして、、、
↑右側カウンターです
↑左側のシェフさんカッティングコーナーです
↑⑪仔羊のロースト 香草パン粉焼き、粒マスタードソース、グリーンピースのフランセーズ
↑シェフミで仔羊は珍しいです、、、グリーンピースがもれなくついてきます
↑⑫白身魚のスチーム ホウレン草のクリームソース
↑⑬焼きそば、ポークと野菜の中華あんかけ
↑シェフさんやキャストさんによって盛り方は様々です、、、あんかけがもう少し欲しかったです
↑⑭蒸し餃子、⑮肉まん
↑肉まんは久しぶりに見ました
↑醤油、マスタード、酢、ラー油あります
↑⑯鴨肉と長葱のそば、麺つゆ
↑たまごが入った鴨葱そばです
↑⑰チキンカリー
↑⑱ハッシュドビーフ
ライス(国産米)があります
↑福神漬もあります
⑲赤だし、わかめ、長葱あります
メイン料理は全19種類です
↑ミッキー形の人参があります
↑細かいところにビックリしたねーーーーー
次回は「アペタイザー&サラダ」編です
(続く・・・)
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”ディナーブッフェ②~パン&フルーツ&キッズメニュー編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その28>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて、「”クリスマス2020”ディナーブッフェ」に行って来てご紹介中です
↑パンをご紹介するよーーーーー
(注意事項)
※1)レストラン内の料理等の撮影に関しましては、キャストさんより許可をいただいております。
※2)キャラクターの出演はございません。
※3)ランチブッフェは12/18(金)まで休止しております。
↑レストラン出入口すぐにあるパンコーナーです
向かって右側よりご紹介いたします
↑①カリープチパン
↑見た目はポンデケーギョです、、、プチだけあって一口サイズです
↑中にカリーが入っています
↑②アーモンドクロワッサン
↑③ベリーデニッシュ
↑お馴染みのミッキー形のデニッシュはベリーがたくさん入っています、、、ハロウィーンの時より少し小さくなって食べやすくなりました
↑ミッキー形パンケーキの奥にあるあれをいただきます
↑ミッキーパンケーキがあるところからホイップクリームをいただいてのせて食べました~美味しいです
↑④チョコレートデニッシュ
↑⑤バゲット(手前)、⑥トマトロール(奥)です
パンは全6種類です
↑バターがあります
↑パンコーナーの横にはこのクリスマスからワイン等が置いてありました
↑フルーツ・・・①メロン、②ブドウ、③パイナップルの3種類です
↑キッズカウンターはこちらです、、、①シーフードグラタン、②ハンバーグ、デミグラスソース、トマトクリームソースの2種類です
さて、メイン料理に行きましょう
↑何があるかな・・・
↑メイン料理を見てみようーーーーー
「メイン料理」編は次回へ、、、
(続く・・・)
リス君達の各種グッズ [チップ&デール]
久しぶりの「リス君達~」シリーズです
↑久しぶりに僕達のグッズを買ったねーーーーー
今年のお正月のグリーティングが懐かしいです
ボンヴォでお正月グッズが発売されましたが、そちらは見に行きましたが、ストアの方が気になっていましたので、そちらを買いました
↑ディズニーストア・東京ディズニーリゾート店の飾り付けです
↑だるまマスコット・・・重量感があります、、、こちらはセットではなくチップ、デール個々に買えます
↑後ろに2021のロゴがあります
↑チップにはどんぐりの模様があります
↑デールにはピーナッツの模様があります
続きましては、、、
↑僕達のだるまが出来たらしいよーーーーー
↑チップ&デールの紅白だるまです、、、だるまと言っても固くはなくモフモフで柔らかいです
↑チップが紅色が基調で、どんぐりのマークが金色で刺繍されています
↑デールは白色が基調で、ピーナッツのマークが銀色で刺繍されています
今年は色々と大変な年でしたので、縁起のいい紅白だるまを自宅に飾って、来年はいい2021年を過ごしたいと思います
この他、コンビニで買ったパンを、、、
↑チップ&デールデザインの”牛乳仕込みのミルクチュロッキー”です
今年でないかもと思っていたのですが、あってビックリしましたが即買いです
とっても美味しかったです
↑これで楽しい年末年始を迎えようーーーーー
今年は色々ありましたから、来年はいい年にしたいです
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”ディナーブッフェ①~無傷のデザート編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その27>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて、「”クリスマス2020”ディナーブッフェ」をいただいて来ましたので、ご紹介いたします
(注意事項)
※12/18まではランチブッフェは休止しております。
※キャラクターの出演もございません。
※レストラン内の料理等の写真撮影に関しましては、キャストさんより許可をいただいております。
↑クリスマスの定番デザートがないねーーーーー
第1弾「無傷のデザート」編をご紹介いたします
↑デザートカウンターです、、、ハロウィーンの時より入口奥側に移りました
向かって左側よりご紹介いたします
↑①ティラミス・・・相変わらずここのティラミスはマスカルポーネクリームが多くて美味しいです、、、クリスマスの絵柄になり、ミッキー雪だるまが描かれています
↑②チョコレートケーキ(奥)、③シュークリーム(ラズベリー)、④シュークリーム(ピスタチオ)、⑤シュークリーム(バニラ)
↑チョコレートケーキは、外見ブッシュドノエルに見えましたが、ケーキと言うよりムースでした
↑シュークリーム(ラズベリー)・・・ベリークリームたくさんで、ベリー味のバフチョコがのっています
↑シュークリーム(ピスタチオ)・・・緑色なのでクリスマスの時期に使われることが多いのですが、ピスタチオはいつ食べても美味しいです、、、ティラミスと共に一押しです
↑シュークリーム(バニラ)・・・雪に見立てて白色のバニラが出ています、、、ホワイトチョコレートのバフチョコがポイントです
↑⑥ストロベリーショートケーキ・・・上にのっているのが、ハロウィーンの時にあったオバケちゃんチョコはなくなり、ストロベリーだけになりました
↑⑦スフレチーズケーキ
↑カップデザートは、使い捨てカップで一口サイズになりました
↑⑧カスタードプディング
↑⑨ヨーグルトムースとレモンゼリー
↑⑩ピンクグレープフルーツのムースとゼリー
↑⑪ミルクムースとストロベリーゼリー
この他、⑫ミッキー形パンケーキ、チョコレートソース、ホイップクリーム、シロップ、⑬ワッフルがあります
以上、デザートは13種類ありました、、、他のレストランでクリスマスの定番デザートの”ブッシュ・ド・ノエル”が出ているのですが、こちらはありませんでしたので食べ比べが出来ずに残念でした
↑パンは気に入ったものはあるかなーーーーー
↑パンカウンター
↑お馴染みのミッキー形デニッシュが少し小さくなって食べやすくなりました
次回は「パン&フルーツ&キッズメニュー」編をご紹介いたします
(続く・・・)