Re:リス君達のハイピリオン・ラウンジ・スペシャルケーキセット [チップ&デール]
3/8~営業再開しましたディズニー・アンバサダーホテルにありますロビーラウンジ”ハイピリオン・ラウンジ”にて、お気に入りのケーキをいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑それは僕達のケーキセットだよね~イェ~イーーーーー
そうなんです、、、
↑ハイピリオン・ラウンジ・スペシャルケーキセット~チョコレートとマロンクリームのケーキです
わが家は何回もいただいておりますが、また食べたくなっていただきました
↑チップは砂糖菓子で出来ています
↑デールも砂糖菓子で出来ています
↑見た目でわかるチップ&デールが大好きなどんぐり形のケーキです
以前に何回かご紹介していますが、少し味が変わりましたので、改めてご紹介いたします
↑僕達のケーキを詳しく見てみようーーーーー
↑外見の上から、どんぐりのへたはサクサク食感の紅茶のメレンゲで、そこにある白い花はチップ&デールがクラリスのために摘んだものを置いてありホワイトチョコレートで出来ています
↑どんぐりの実の部分は濃厚チョコレートで出来ていて、その下にマロンクリーム、スポンジケーキはナッツ類がたくさん入りその食感がたまらなく美味しいです
↑上からオレンジをペースト状にしたもの、ラム酒がほんのりときいたカシスムース、カシスソース、栗、チョコレート、ホイップクリーム、マロンクリームがあります
↑チップの黒鼻、デールの赤鼻です
↑ここにもアーモンド、マカダミアナッツ、キャラメリゼしたクルミ等ナッツ類がたくさんあります、、、歯ごたえがあってどれも美味しいです
以前と比べるとカシスムースが少なくなり、その酸味が弱まりマイルドな味で、クリームも多くなり食べやすくなりました
↑コーヒーまたは紅茶がついており、同じ飲み物ならお替り出来ます
↑美味しいケーキをまた食べに来てねーーーーー
このどんぐりケーキは美味しくて見た目も可愛くて気に入っているので、また食べたいです
リス君達のエントランスグリーティング②~デールの居眠り!(新年の旅⑭) [チップ&デール]
<新年の旅 その14>
昨日の記事の続きです、、、今年のお正月にディズニー・アンバサダーホテルに宿泊して1泊2日で楽しんだ「新年の旅」の2日目をご紹介しています
第14弾は「リス君達のエントランスグリーティング」の2回目「デールの居眠り!」です
グリが一通り終わるとデールさんは、、、
↑お正月の割には暖かい日差しを浴びて、こんな感じです
眠たいのか、お腹が空いたのか、、、
↑お腹が空いているみたいです、、、さっきどんぐり取れませんでしたからねーーーーー
↑チップが聞いても、お腹を押さえて空いているアピールをしています
↑次の場所へ移動します、、、
↑またさっきと同じで、日差しを浴びて眠たいのか、お腹が空いたのか、、、
↑あっーーーーー
↑今度は寝てしまいましたーーーーー
まあ、これがデールですよね~
↑何をやっているのかなーーーーー
ここにオタがいたようです
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
リス君達のエントランスグリーティング①~どんぐりを落とそう!(新年の旅⑬) [チップ&デール]
<新年の旅 その13>
この記事は不定期更新ですが、今年の正月にディズニー・アンバサダーホテルに宿泊して1泊2日で楽しんだ「新年の旅」の2日目の詳細レポをご紹介中です
第13弾は「リス君達のエントランスグリーティング」をご紹介いたします
チップ&デールが登場して、、、
↑デールが短い足をあげて、、、
↑地面をど~ん、、、
↑しても何も落ちてこない、、、
↑どんぐり落ちてこないね~ーーーーー
どんぐりを食べたかったのに身がなかったのですね~
この後は、ソーシャルディスタンスでグリが始まります
↑クラリスねえさん
↑チップ
↑デール
一度撮影したら後ろへ下がって、また空いたら撮影してのはずが、ずっと動かない人もいます
なので、チップ、デール、クラリスで場所を変わったりしてひとつのところにいられないように工夫しています
↑どんぐりがなくてお腹がすいていますが、太陽の日差しを浴びて眠たいので、大あくびしています
次回は、そんな「デール」編です
(続く・・・)
CANNA”ウィンター”プレシャスカンナ④~デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<東京ディズニーランドホテル その17>
2/1~休業していました東京ディズニーランドホテルにあります「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ”CANNA”」が営業再開しましたので行って来ました
その詳細レポをご紹介中です、、、第1弾「アミューズ、ディズニーJCBカードオリジナルドリンク」編、第2弾「冷製アペタイザー&メイン:魚料理」編、第3弾「メイン:肉料理」編に続きまして、ランチコースの締めの第4弾「デザート」編をご紹介いたします
↑心をこめてデザートをご紹介いたしますーーーーー
↑メニュー表です
それでは、「”ウィンター”プレシャスカンナ」をご紹介いたします
(デザート)
↑カリフラワーのブランマンジェ とちおとめのクーリ・・・下のソースはピューレ状にして裏漉しした野菜や果物から作る濃厚なソースをクーリと言いますが、今回はとちおとめを使っています、、、なぜかセロリも入っていますが、味はしなかったような、、、カリフラワーのコンポートもあります
↑デザートにいくつかのっている白くて薄い円形のものはレ・リボと言うフランス・ブルターニュ地方の伝統的な発酵乳製品を固めてあります
↑カリフラワーのブランマンジェは、風味をつけた牛乳をゼラチンで固めていますが、今回はカリフラワーになっています、、、CANNAさん、野菜をデザートに使うのが好きですね~まったく気にならない味でした、、、その上にパイナップル、キウィ等のフルーツがあり、ミルクのフォームをのせてあります
↑ソルベもレ・リボなんですが、こちらも滑らかな味わいです
↑面白いデザートだったねーーーーー
色んな食材を固定観念なしで食べられ、新しい発見もあるCANNA、、、今回も大満足なランチコースでした
次回も楽しみです
CANNA”ウィンター”プレシャスカンナ③~メイン:肉料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<東京ディズニーランドホテル その16>
2/1~休業していました東京ディズニーランドホテルにあります「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ”CANNA”」が営業再開しましたので行って来た詳細レポをご紹介中です
第1弾「アミューズ、ディズニーJCBカードオリジナルドリンク」編、第2弾「冷製アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第3弾「メイン:肉料理」編をご紹介いたします
↑今日はお肉料理のご紹介なんだけど、2人で食べたお肉が違うね~ーーーーー
それはどうしてでしょう
↑メニュー表です
それでは、「”ウィンター”プレシャスカンナ」をご紹介していきましょう
(メイン:肉料理)
↑CANNAのランチはご飯がつきます
↑胡麻香るホロホロ鳥の低温調理 キャベツのロールと黒酢ソース・・・手前の横に敷いてある黒い線状のが黒酢のソースで、周りに香辛料の八角(スターアニス)のパウダーがあり中華の香りがして来ます
↑ホロホロ鳥を真空調理してあり柔らかい味わいで、上には白胡麻とあられがありホロホロ鳥よりも強い食感です、、、肉の下にあるのは、りんご、オレンジ、フォンドヴォーを合わせたソースです
↑付け合わせは隠れています
↑円形のものは、ホロホロ鳥をムースにしてキャベツで巻いてロール仕立てにしてあります
↑野菜は茹でてあり、これが大好きです
元はCANNAで茹でた野菜を肉料理に出していたんですが、今では他のレストランのコース料理もこの方式が多いです
↑白味噌と胡麻を使ったピュレで、少し甘味があり、これを黒米につけて食べると御飯がすすむくんになります
↑緑色のは焦がしキャベツを使ったピュレです
↑黒米のご飯・・・これは本当に美味しいのですが、先程のピュレをつけて食べるのが楽しみです
さて、今のメイン料理は自分が食べたものですが、、、
↑こちらは妻用のメニュー表です
メイン:肉料理が違います
↑牛ランプ肉のグリル 茸のガレット ビーツピュレとカシスソース・・・別途1,500円必要です、、、お皿も違いますね
↑ソースはカシスと赤ワインを使ったものです
↑ビーツを使ったピュレがあります
↑あっさりとした脂と濃厚な赤身の味が楽しめる牛ランプ肉をグリルしてあります
↑茸のガレットで包んで焼いたものでかなりサックサク食感です
↑少しいただきましたが、美味しかったです
ホワイトデーでしたので、妻には高い方を食べてもらいました
↑ご飯は妻の分も少しもらいました
牛ランプ肉はもちろん美味しいですが、ホロホロ鳥の方が料理に手間がかかっていた気がしました
↑デザートはカリフラワーととちおとめ、、、どんな組み合わせですか
↑蝶ネクタイは締めて、、、プレシャスカンナも締めのデザートだよ~ーーーーー
第4弾「デザート」編は次回へ、、、
(続く・・・)
CANNA”ウィンター”プレシャスカンナ②~冷製アペタイザー&メイン:魚料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<東京ディズニーランドホテル その15>
2/1~休業していました東京ディズニーランドホテルにあります「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ”CANNA”」が営業再開しましたので行って来ました詳細レポをご紹介中です
第1弾「アミューズ、ディズニーJCBカードオリジナルドリンク」編に続きまして、第2弾「冷製アペタイザー&メイン:魚料理」編をご紹介いたします
↑ウ~ン、マンダム・・・じゃなくて、美味しい料理がたくさんあるね~ーーーーー
↑メニュー表です
それでは、「”ウィンター”プレシャスカンナ」をご紹介していきましょう
(冷製アペタイザー)
↑生ハムで包んだ鮪のレアソテー もち麦のサラダと青りんご
↑葉っぱ類色々ありますが、真ん中にある鮪が「俺が主役だ~」って感じで目立ちます
↑鮪に生ハムを巻いてからソテーしていますがレアです、、、ただマリネにするんではなくて巻いてひと手間かけてあります
↑こちらは生ハムを取って食べても、マグロだけ食べてもどちらも美味しいですが、巻いたまま食べると違う食感です、、、上にはカモミールのジュレがのっています
↑下に敷いてあるのは、鮪をツナ状にしたものともち麦を合わせてサラダ風にしてよい食感になっています
↑白いクリーム状のソースは、青りんごを使ったエスプーマで、その上にはサクサクっとした食感があるシナモンの効いたクランブルを散りばめています
↑青りんごを角切りにしたソースやバルサミコのソース、カラスミを散らしてあります
こんな美味しい鮪が食べられるなんて素晴らしいです
(メイン:魚料理)
全体的にアミューズを含んだ5ディッシュコースですので、魚料理も肉料理もどちらも楽しめます
↑真鯛のポワレ とろろ昆布クラスト ハマグリと湯葉の豆乳クリーム
↑葉っぱで料理を隠しているのかな、、、
↑赤いお皿は食欲が増進します
↑湯葉と西洋葱のポワロを柔らかく煮たものを敷いて、豆乳とハマグリの出汁を使ったクリームのソースがあります
↑真鯛をポワレして、皮の部分にとろろ昆布のクラストを塗って焼き上げていますが、春菊のピュレもかかっています
↑この真鯛のポワレは、ホクホクとした身とパリパリの皮の食感がより美味しいです
↑このハマグリもとっても美味しかったです
↑春菊のピュレと柚子胡椒です
↑鮪と真鯛と美味しいお魚が食べられてよかったね~ーーーーー
お魚料理の後は肉料理です
↑ホロホロ鳥と黒米のご飯
あれ~妻には違う肉料理、、、
↑牛ランプ肉ですね、、、
その真相は次回~第3弾「メイン:肉料理」編へ、、、
(続く・・・)
CANNA”ウィンター”プレシャスカンナ①~アミューズ、ディズニーJCBカードオリジナルドリンク編 [東京ディズニーランドホテル]
<東京ディズニーランドホテル その14>
今期のディズニーホテル各レストランイベントは3/31までとなっておりますが、2/1~休業していた東京ディズニーランドホテルにあります「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ”CANNA”」が営業再開しましたので行って来ました
↑CANNAが営業再開してよかつたね~ーーーーー
↑前週までは休業していました
↑やっと営業再開です
↑レストラン入口にあるメニュー表も掲示されていました
CANNAが休業していた時のキャストさんはドリーマーズ・ラウンジやシャーウッドガーデン・レストランにお手伝いにいらっしゃってて、わが家は違う場所で会えたのでそれも楽しかったのですが、やはりホームで会うと落ち着きますね
↑いつものテーブルに案内されて、おしぼり、マスク入れ、ランチョンマットを敷いてくれました
案内された段階ではテーブルの上に何もありません
↑ナフキン、ナイフ、フォーク、箸、ナイフレスト、グラスを置いてくれます
各テーブルにはアクリルシートがあり、隣のテーブルには人が来ないように配慮した形になっていました
ディズニーJCBカードでいただけるドリンククーポンを使ってオリジナルドリンク(1枚で4名まで無料)をいただきました
↑ピーチをメインにした少々甘味のあるオリジナルドリンクです
↑ほのかにCANNAのレストランイメージのカラーになっています
こちらをいただくには、5,000円以上のコースを注文して、支払いをディズニーJCBカードにする必要があります
さて、ここからはコース料理で、、、
↑「メニュー表をご覧になりながらお食事をお楽しみください。」とキャストさんがメニュー表を置いて下さいました
と言う事で、「”ウィンター”プレシャスカンナ」をご紹介いたします
少し来ていなかったのですが、よく観るとコーヒー&紅茶がコースメニューに含まれていました
(アミューズ)
↑里芋とブランダードのコロッケ・・・一口サイズですが、アツアツです
↑フランス南部の郷土料理ブランダードは鱈とじゃがいもをペースト状にして牛乳で練りこんだ料理ですが、今回は鱈と里芋を使ってコロッケ仕立てにして、中にはモッツァレッラチーズを入れて濃厚さを増し、外側は竹炭で色付けした衣をまとわせてあり、その土台部分にはバジルとマヨネーズを合わせたものにしてあります
見た目が苔玉や真っ黒クロスケみたいとよく言われるそうです
一口サイズですが、凄く美味しくていくつもご飯と味噌汁と一緒に食べたくなりました
アミューズからまったく抜かりのないCANNAさんのコース料理、、、
↑マグロを生ハムで包んだレアソテーが出て来ちゃいました
↑すぐ見たいけど、今日はここまでだよ~ーーーーー
と言うわけで、第1弾「アミューズ、ディズニーJCBカードオリジナルドリンク」はここまで、次回は、、、
↑こんな美味しい魚料理ダメだよ~
第2弾「冷製アペタイザー&メイン:魚料理」編をご紹介いたします
続く・・・の前に、、、
↑卒業シーズンで、舞浜駅構内に飾られていました
(続く・・・)
二度目のシャーウッドガーデン・レストラン”ウィンター”ディナーブッフェ! [東京ディズニーランドホテル]
<東京ディズニーランドホテル その14>
東京ディズニーランドホテルにありますブッフェレストラン”シャーウッドガーデン・レストラン”にて、「”ウィンター”ディナーブッフェ」をいただいて来ました
↑ムム~ディナーブッフェはリピートだよね~ーーーーー
そうなんです、、、ランチブッフェに続いて、ディナーブッフェも二度目なんです
※1)レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
※2)マスクの着用、アルコールによる手指消毒は必須です。
※3)料理はラップのかけられたカップやグラスは自分で取りますが、その他はキャストさんが取ってくれます。(シェフ・ミッキーのシステムとは異なります。)
※4)ディナーブッフェの利用時間は、ディズニーホテルに宿泊されないゲストは20時までとなります。
※5)アルコールの提供は19時までです。
↑シェフさん切り分けのメインディッシュは、今回のイベント限定の”牛サーロインステーキ”なのでこれが目的の一つです
料理等の変更はございませんので、自分が食べた料理を食べた順番にご紹介いたします
↑菊芋のポタージュ
この日のこのカウンターのキャストさんは何も言わなくても大盛りでした、、、これは自分が大きいからではなく、妻が貰って来た時も大盛りでした
↑チキンカリー、ライス(国産米)
↑牛サーロインステーキ グレィヴィーソース レフォール付き×3人分、温野菜(キャベツ、カリフラワー)
↑海老蒸し餃子、焼売、海鮮と豆腐の醬油煮込み、鯛の姿蒸し 豚肉とザーサイソース・香菜、海老のフリッター甘酢炒め、醤油・からし
↑コールドチキン 大根マリネソース、スモークサーモンのサラダ仕立て ルッコラソース、海の幸マリネ サラダ仕立て、カプレーゼ 菜の花ジェノベーゼソース
↑チョコレートとアーモンドのクロワッサン×2、アップルカスタードデニッシュ×1 計3個、フライドチキン、明太クリームパスタ
↑牛サーロインステーキ×3人分+ライス(国産米)=牛サーロインステーキ丼です
↑コールドビーフ カシスソース、豚しゃぶともやしのねぎ塩サラダ、ワカサギのエスカペッシュ、のミックスサラダ。ミニトマト×3、和風しょうゆドレッシング
↑チョコレートとアーモンドのクロワッサン×2、チョコレートデニッシュ×1 計3個
↑ハチミツとクルミのロールケーキ×3、コーヒーブランマンジェ・抹茶ブラウニー・キャラメルチョコレートケーキ×各1 計6個
↑牛サーロインステーキ グレィヴィーソース レフォール付き×3人分、ライス(国産米)、海老のフリッター甘酢炒め
↑チョコレートとアーモンドのクロワッサン×2
↑ハチミツとクルミのロールケーキ×3、杏仁豆腐 ラズベリーソース×1 計4個
↑牛サーロインステーキ丼×3人分
↑チョコレートとアーモンドのクロワッサン×2
↑牛サーロインステーキ グレィヴィーソース レフォール付き
↑フルーツ各種×2
↑杏仁豆腐 ラズベリーソース×1
↑ハチミツとクルミのロールケーキ・キャラメルチョコレートケーキ×各1 計2個
↑フルーツ各種×1
この日のディナーはここまで、、、牛サーロインステーキとチョコレートとアーモンドのクロワッサンが主目的だったのでこの2つを中心にいただきました
パンはチョコレートとアーモンドのクロワッサン8個を含む10個、デザートはハチミツとクルミのロールケーキ7個を含む13個、牛サーロインステーキは13人分(26枚)他たくさんいただきました
↑今回のディナーも本当に美味しかったね~ーーーーー
大満足でございました
今期のシャーウッドはこれで食べ納めです、、、次はまだ詳細がアップされていませんが、春メニューが楽しみです
2回目のミッキー&フレンズのハーバーグリーティング~お正月バージョン(新年の旅⑫) [東京ディズニーシー]
<新年の旅 その12>
飛び飛びでご紹介していますディズニー・アンバサダーホテルに今年のお正月に1泊2日で宿泊した「新年の旅」の詳細レポですが、2日目に突入しています
第12弾は「2回目のミッキー&フレンズのハーバーグリーティング~お正月バージョン」をご紹介いたします
開始1時間くらい前なら全然最前列にいけます
↑チップ
↑デール
↑お正月らしく凧あげをしているデールです
↑ミッキー、ミニー、ドナルド、デイジー、グーフィー、プルート、チップ、デールがお正月のコスチュームでのっています
↑驚きのポーズもほぼ同じです
↑やっぱりおやつを食べて休憩中のデールさんです
↑ハーバー2周目です
↑デールさん、ここでも食べているんですね~
↑2回目の終了でポーズです
カフェ・ポルトフィーノ前の立見最前列で鑑賞しました
この時はまだ一日3回やっていましたので、よかったです
さて、3回目までは3時間もあるので、より近くのチップ&デールに会いに行きましょう
↑エントランスグリーティングです
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
ベッラヴィスタ・ラウンジ~窓側最前列から見たショー! [TDS・ホテルミラコスタ]
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにありますロビーラウンジ”ベッラヴィスタ・ラウンジ”にて、「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ランチコース」はご紹介済ですが、その時に観ることが出来たショーをご紹介いたします
この時の予約は1列目~2列目でしたが、最前列の席に案内されたのでショーがよく観えました
iphoneで撮影した画像ですので、デジ一眼とは少し違います
↑ミースマコスチュームのミッキー&ミニーちゃんのマリタイムグリーティング、、、マリタイムバンドも一緒です
↑ミッキー&フレンズのハーバーグリーティングです
オチェーアノのテラスからはショー鑑賞出来ませんから、今はここが貴重な場所です