リストランテ・ディ・カナレット”東京ディズニーシー20周年”スペシャルコース①~アンティパスト・ミスト&パスタ&ピッツァ編(シーズナルテイストセレクションズ②) [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その21>
先月、20周年の東京ディズニーシーにインした時の詳細レポをご紹介していますが、今回はPSを取ってディナーでいただきましたメディテレーニアンハーバーにあります”リストランテ・ディ・カナレット”にて、「”東京ディズニーシー20周年”スペシャルコース」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑お肉も食べたいからコースにしちゃったんだよね~ーーーーー
↑各レストランでいただけるシーズナルテイストセレクションズの冊子です
S.S.コロンビア・ダイニングルームに続きまして、シーズナルテイストセレクションズの第1期”キノコ”が使われています
そうなんです、、、スペシャルコースとスペシャルセットと2種類ありますが、お肉がついているスペシャルコースにしました
↑レストラン外にあるメニュー表にはセットが載っています
それでは、ご紹介していきましょう
(アンティパスト・ミスト)
アンティパスト・ミストとはイタリア語で前菜の盛合せと言う事で、色々な前菜が数種類いただくことが出来ますね
↑アンティパスト・ミストです、、、4種類あります
↑①ソフトシェルシュリンプ・・・思わずアルコールが欲しくなる味付けで、頭も皮も全部丸々食べられます
↑②スモークサーモントラウトのトルタ・・・ニジマスの一種のサーモントラウトをスモークしたものをのせてあります
↑下にはアボガドが入り、それを入れているのがトルタ、、、反対から読むとタルト、、、そうですイタリア語でタルトです
エンパイア・グリルでアミューズ・ブーシュによく出てくる一口サイズのものが更に小さくなった感じですね
↑③ベジタブル・フリッタータ ナッツ入り・・・イタリアのオムレツですが、具材をたくさん入れた卵料理でキッシュの様に切り分けるのが特徴です
↑④アランチーノ・・・シチリアとナポリ名物のライスコロッケで、形状がオレンジに似ていることから小さなオレンジ(アランチーノ)と言われているそうです
↑ホクホクで美味しいコロッケですが、中にはチーズリゾットが入ってチーズの味がたまらなく美味しいです
↑川の字みたいになっている黄色いのはこの時期に合わせてのパンプキンピュレで、ナッツ類や紅芯大根があります
↑色々な料理が楽しめるアンティパスト・ミストはコースのスタートとしては凄く豪華で、この後の料理は何が出るのか楽しみになります
(パスタ)
↑カサレッチェ、パンチェッタとポルチーニのクリームソース アーモンドを添えて・・・シチリアのショートパスタのカサレッチェは、S字状になっているのでその溝にソースが絡みやすくなっているのが特徴的です
↑このクリームソースとっても美味しく、ポルチーニ茸の味と香り、パンチェッタの味とも素晴らしいし、秋の味覚の秋ナスやサツマイモも入って、粉チーズもかけてあり最強のパスタでございます
(ピッツァ)
こちらはコースにはついていませんが、別途注文しました
↑ピッツァ、カナーレ・ベッロ(5種のチーズとクルミ)です
↑釜で焼いているのを見て注文したくなっちゃいました
↑薄い生地でパリパリ系のピッツァで、ミッキーのチーズがあるのが特徴的です
↑ハチミツをかけていただいて下さい、、、と添えられました
↑妻と半分ずつにしていただきました
わが家の様にチーズ大好きには大丈夫かも知れませんが、ハチミツをつけると独特のチーズのくせと言うものが薄まりますね、、、最初に甘いハチミツの味が来て、その後、ピッツァの塩っ気が来てイイ感じでマッチしていて美味しいです
↑パスタもピッツァも食べられてとっても贅沢なディナーです
↑今日はここまでだよ~バイバーイーーーーー
第1弾「アンティパスト・ミスト&パスタ&ピッツァ」編はここまで、、、
↑20周年のデザートです
第2弾「メイン:肉料理&デザート」編は次回へ、、、
(続く・・・)