CANNA”シェフのおすすめディナー2017春”ディナーコース② [東京ディズニーランドホテル]
前回の続きです、、、
CANNAでいただいた”シェフのおすすめディナー”ですが、第1弾「アペタイザーメドレー、冷前菜、温前菜、パン」編に続きまして、第2弾「魚料理、肉料理、デザート」編をご紹介いたします
(魚料理)
↑的鯛のロースト ラングスティーヌとセロリのリゾット バジル風味・・・お皿の縁にはセロリを使ったパウダーです
↑周りのソースは、ラングスティーヌの頭をベースに、トマト、人参、バターを使って煮詰めたソースがあります
↑的鯛は、ラングスティーヌをすりおろして、生の状態で的鯛にぬり、その上に食パンをスライスしてつけてソテーしてあります、、、身が厚いのですが、パサつかず、しっかりとした的鯛の身は美味しくて、食パンが上にありカリカリ食感となっています
↑的鯛の下はリゾットになっていて、イタリア米を使用して、バジルをベースにした味付けになり、ラングスティーヌを細かくしたものを添えてある贅沢なリゾットです
ボリューミーな魚料理です
(肉料理)
↑ポルチーニ茸を詰めた和牛テンダーロイン 牛テールと牛蒡の赤ワインプレゼ・・・大きなお皿で来ました
「和牛」と言う漢字二文字にロックオン
↑ポルチーニ茸を詰めた和牛テンダーロイン・・・2人分を切らずに焼いて、切り分けてあります、、、焼き加減はいつもシェフのお任せなんですが、ミディアムレアーが一番よいとの事でしたのでそれにしました、、、今回は鹿児島産の和牛を使用しているそうです
↑和牛テンダーロインの中に入っているのが、ボルチーニ茸、リ・ド・ヴォー、CANNA名物のもろみの3つを中に入れて焼きこんであります
↑力を入れなくても切れてしまう柔らかい和牛は口の中に入れるととろけてしまいます、、、また、わが家が大好きなリ・ド・ヴォーが入っているのですが、肉のジューシーさとリ・ド・ヴォーのミルキーさが合わさったとっても美味しいお肉をいただけました
これでけでも素晴らしいのに、もう一品あるんです
↑牛テールと牛蒡の赤ワインプレゼ・・・牛テールはよく動いている牛の尻尾です、、、そのテールをまだ味がついていない牛蒡で巻いて、赤ワインをベースにしたソースで煮込んで、更に煮詰めたソースは周りにかけてあります
牛テールの下には、ハーブを入れたマッシュポテトが敷かれてあります
↑上にある牛蒡と胡桃を砂糖等でキャラリゼしたものを添えてあります
牛テールは煮込んであるので味がしみていて美味しいです、、、ちょっと甘めなのもいいですね
↑CANNA名物の焼き野菜は、モロッコインゲン、アスパラ、菜の花、芽キャベツがあり、どれも歯応えがよくて美味しいです
↑焼き野菜に隠れていたのは、コリコリとした食感が鮑に似ている事から、アワビタケと呼ばれているのもあり、美味しさがさらに増しました
こんな贅沢な肉料理を食べられて嬉しいです
(デザート)
↑フォンダンショコラのタルト仕立て トリュフのアイスとチョコレートのグラニテ・・・周りにはアーモンド、クランチ、チョコレートソース、赤いのはエピススパイスと言いシナモンやナツメ等混ぜて、チョコレートに合うスパイスを添えてあります
スパイスと一緒にいただく事で、くどくなくさっぱりといただけます
↑上の方に巻かれているのは花をイメージしたカオのラング・ド・シャでパリパリです、、、その下にフォンダンショコラがあります
↑アイスクリームは、白トリュフのアイスクリームで、高級食材の白トリュフが使われていてビックリで、食べた事がないようなとってもコクがある美味しいアイスクリームです
↑グラスには、チョコレートのグラニテと氷菓子を入れてあり、このまま食べてもいいし、フォンダンショコラにかけて食べてもいいそうです
こうやってシェフのおすすめディナーをいただくのは3回目ですが、毎回違った料理を作っていただいて、驚かされてとっても美味しくいただきました
シェフのおすすめディナー大満足です、、、やはりパンはとってもいいですね、、、お腹がいっぱいになりました
【後期メニュー】リス君達のオレンジクリームブレッド [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その4>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期がミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が昨日からオープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
↑チックタック・ダイナーのチーデーの可愛いイラスト、、、これが飾られているレストランがそのキャラクターのメニューを提供するので、前期の内にわかっちゃいました
まずは、チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッドをご紹介いたします
↑僕たちのパンはどんなのかな、、、楽しみーーーーー
↑ネームタグを撮って来ました
↑オレンジクリームブレッド
中身を見てみましょう
↑チーデーいっぱいです
↑チップ
↑デール
↑どんぐり
この3つは中にオレンジクリームが入っていました
↑この葉っぱは樫の木の葉っぱかな、、、抹茶のチョコレートコーティングされたパンです
↑僕たちのパンが一番だねーーーーー
勿体なくて食べられないーーーーー
CANNA”シェフのおすすめディナー2017春”ディナーコース① [東京ディズニーランドホテル]
クリスマス期間にCANNAに行き、その後、実は年末年始メニューをいただいたのですが、グランドフィナーレが始まったので、このブログにてご紹介していませんでした、、、季節外れとなりますが、またご紹介いたします
月一CANNAの2月はこの月だけ提供される”シェフのおすすめディナー”があるので行って来ました
↑テーブルセッティングです、、、メニュー表はいつもの様にお持ち帰り出来ます
まずは、ディナーなのでアルコールを、、、
↑1/6~3/17までの期間、CANNAおすすめワインが8種類あり、ボトル5,000円、グラス1,000円にていただけます
その内容は、、、
<スパークリングワイン>
①コドーニュ バルセロナ・エディション(スペイン)
②ミッシェル ブリュット ロゼ ドメーヌ・サン・ミッシェル(アメリカ)
<ロゼワイン>
③ヴァロンブローサ キュベ プリュネル ロゼ(フランス)
<ホワイトワイン>
④コンチリオ コンテッサ ジョヴァンナ・マンチ ピノ・グリージョ(イタリア)
⑤オイスター・ベイ マールボロ ソーヴィニョン・ブラン(ニュージーランド)
<レッドワイン>
⑥マッツェイ バディオラ(イタリア)
⑦ボデガス・ビルバイナス ヴィーニャ・ポマール センテナリオ クリアンサ(スペイン)
⑧ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ヘリテイジ レッドブレンド(アメリカ)
ランチでもディナーでも提供されています、、、8種類ですが、わが家はスパークリングワインをいただきました
↑左より、、、ミッシェル ブリュット ロゼ ドメーヌ・サン・ミッシェル(アメリカ)、コドーニュ バルセロナ・エディション(スペイン)
↑妻がいただいた、、、ミッシェル ブリュット ロゼ ドメーヌ・サン・ミッシェル(アメリカ)、自分がいただいた、、、コドーニュ バルセロナ・エディション(スペイン)です
口当たりがいいのですが、度数がビールより高いので結構酔いますね
さて、お料理に行きましょう
↑メニュー表・・・アペタイザーメドレー、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デザートの6品で、書かれてはいませんが、コーヒーまたは紅茶も含まれています
いつもならご飯があり7品なんですが、それは理由があります、、、後ほど、、、
(アペタイザーメドレー)
↑左より、、、ムール貝のフラン フェンネルのブイヨンと共に、白魚の雲丹ヴィネグレット和え、オレンジ風味の人参を纏った縞海老
↑オレンジ風味の人参を纏った縞海老・・・人参をオレンジムースとオレンジジュースでマリネして、生の縞海老にその人参を巻いてあります、、、その上にオレンジを細かく切ったものと人参の葉っぱが添えてあります
↑この様に丁寧に生の縞海老に人参が巻いてあります、、、海老のプリプリの食感がたまりません
↑外に置いてあるのが、海老の頭をカリカリに揚げてあります、、、香ばしくて、これはお酒のつまみにピッタリです
↑白魚の雲丹ヴィネグレット和え・・・白醤油、みりんを混ぜて仕上げてあります、、、細かく刻んだキュウリなどの野菜が添えられています、、、雲丹は一口ですが蕩けました
↑白魚は最初イカかと思ったくらい身が厚く、食べ応えがありました
↑ムール貝のフラン フェンネルのブイヨンと共に・・・温かい前菜で、モツを使ったスパイスやブイヨン、ムール貝の出汁、ホッキ貝の出汁も使ってフランしてあります
カレーのいい香りがするんですが、少し入れてあります、、、ムール貝は味がしみていて美味しいです
↑サックサクのパイを添えてありますので、このまま食べても美味しいし、つけていただいても美味しいです
(冷前菜)
↑帆立貝とトリュフのマリネ 胡麻の香る毛蟹とキヌアのサラダ・・・焼いたバゲットが添えられています
↑一番上には鰹節がまぶされていて、周りのグリーンのソースは山葵菜があります
↑スライスされたトリュフやマリネした帆立貝が、まるでオセロの様に白黒となり置かれています、、、毎度の如く美味しいです
↑毛蟹、キヌア、シブレット(エゾネギ)を醤油、胡麻油、山葵で混ぜてサラダ仕立てにしてあります、、、キヌアのプチプチの食感がたまりません、、、胡麻の香りが凄くします
和風な感じのホッとする冷前菜です
(温前菜)
↑鮑と山菜のラヴィオリ仕立て ポロ葱のクリームとキャヴィアを添えて
↑ポロ葱のソースがかけてあり、クリーム、白ワイン、エシャロットを入れてソースにしてあります、、、周りにキャヴィア、上にポロ葱を焼いたものを添えてあり、ベーコンのフォームがかけてあります
↑イタリア料理のラヴィオリ、、、その中に入っているのは、、、鮑がゴロゴロしています、、、山菜は、ワラビやタラの芽等を使ってボイルしたものがあります
濃厚なクリームと鮑、キャヴィアがコラボした美味しい温前菜、、、たまりません
(パン)
CANNAでは1/6~パンを提供するコースを用意していて、今回のシェフのおすすめディナーもそうなんです、、、いつもはご飯なんですが、なので、メニュー表には6品でした
パンはこの温前菜より提供されて、お替り出来ます
↑左より、、、黒豆、黒胡麻、小豆、粟(あわ)を使ったフォカッチャ、ライ麦を使ったハードパンです
パンにペーストは、、、
↑フムスと言い、白インゲン豆と白胡麻をペースト状にして、レモンジュース、ニンニク、塩胡椒、オリーヴオイルを混ぜてある結構固めのしっかりとした味のペーストです
この後、2度お替りしました
↑写真は1枚しかなかったので、撮り忘れです
ペーストはたっぷりとあるので、三度お替りしましたが、充分足りました
CANNAでは珍しいクリーム系の料理ですが、それはパンが提供されるので、それに合わせて作られたそうです
これまでも大満足ですが、更に素晴らしい、魚料理、肉料理、デザートと続きます
↑ボルチーニ茸を詰めた和牛テンダーロイン 牛テールと牛蒡の赤ワインプレゼ・・・鹿児島産の和牛テンダーロインとろけました
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
うれしたのしいイン仲間の同窓会! [TDS15周年アニバーサリー]
ここでもたびたびご紹介していますが、わが家が遠方組でインしていた時に知り合い、10年前にこちらに来てからは毎週一緒にインしていましたが、4年位前にみんな結婚、出産、子育て、転勤等ありしばらくインしていなかったディズニー仲間の皆さん、、、ここ1年位は3ヶ月に1回くらいはみんな集まるんですが、15周年も終わりに近いのでシーで同窓会をして来ました
子供が増えて賑やかになりました、、、生まれた時からディズニーに来ている子供たちが羨ましいです
↑シーのTodayは、ダッフィー、シェリー・メイで、2/1~28です
↑バレンタインデーが近いのでって事で、皆さんからいただきました、、、ありがとうございます
伊丹のソースのおせんべい美味しかったです
この日の主目的はシャイン・オン!とディナーでした
「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!」はどのキャラクターも近くで観れるザンビ前で鑑賞しました
ちなみに、好きなキャラクター構成は、ミッキー2人、ドナルド2人、マックス1人、チップ&デール3人、、、子供たちは誰のファンかな、、、ジェラトーニ好きって言ってましたね
↑グーフィー、マックス
↑マックス、ジェラトーニ
マックス好きなお友達さん様に、、、こらからはたくさんマックスも載せますね
↑ミッキー
↑ミッキーが見すぎていて恥ずかしがって目を押さえているミニーちゃん
ミッキー好きのお友達さん達に言わせるとミニーちゃんは、、、(書けません)
女性キャラクターのファンは誰もいませんね
↑ドナルド、デイジー
ドナルドファンのお友達さんご夫妻、先日のプライベートパーティーお誘いいただきありがとうございました
そして、、、
↑チップ
↑デール
↑チップ、デール、クラリスとナイスシャイン・オン!さんの4ショット
↑チップ、デール、クラリスの3ショットが撮れました
ザンビ前はシャボン玉が華麗に舞っていて幻想的でした
ディナーは「CANNA」にて、、、
3/17までの期間はセレクションワイン8種類が、ボトル5,000円、グラス1,000円で提供されていて、シュワシュワをいただきました
↑スパークリングワイン・・・・ミッシェル ブリュット ロゼ ドメーヌ・サン・ミッシェル(アメリカ)、コドーニュ バルセロナ・エディション(スペイン)をいただきました
CANNAではこの1/6~ディナーではパンを提供するコースも始めました
↑左より、、、黒豆、黒胡麻、小豆、粟(あわ)を使ったフォカッチャ、ライ麦を使ったハードパン、そして、パンにつけるペーストは、フムスと言い、白インゲン豆と白胡麻をペースト状にして、レモンジュース、ニンニク、塩胡椒、オリーヴオイルを混ぜてある結構固めのしっかりとした味です
オチェと違い最初から提供されるのではなく、温前菜より提供されます、、、もちろんお替り出来ます
↑ボルチーニ茸を詰めた和牛テンダーロイン 牛テールと牛蒡の赤ワインプレゼ・・・鹿児島産の和牛テンダーロインとろけました
↑フォンダンショコラのタルト仕立て トリュフのアイスとチョコレートのグラニテ・・・濃厚なチョコレートにトリュフのアイス旨すぎます
シャイン・オン!もCANNAのディナーも詳細は後日ご紹介いたします
とっても楽しかった一日、、、皆さんありがとうございました
それにしても、みんな揃う日は絶対に晴れますよね
チップVSドナルド~クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!⑥ [チップ&デール]
<東京ディズニーシー15周年"ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ"~グランドフィナーレ~ その15>
先日、「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!昼版」を鑑賞して来ました
この日のチーデーは弾けていました
↑3人でジャンプ
↑チップがジャンプしまくり
↑チップ
↑デール
ザンビ前のラストで、チップVSドナルドが繰り広げられていました
↑チップもデールもセンターでポーズをしようとしていますが、ドナルドがチップの左手を口に入れています
↑ドナルドが止めません
↑ドナルドは違う方を向きながら、チップにグーパンチ デールは好き勝手にやっているけど、デイジーは「ナニやっているの」って感じですね
↑ドナルドのグーパンチに気がついたチップ
↑まだグーパンチが続いています
↑チップがドナルドを叩こうとしています
↑ここでチップは平手から、グーに変えました
↑チップはグーでドナルドの頭をゴツン
チーデーの方がドナルドより大きいのが笑えます
まだまだ続きます、、、
(続く・・・)
リス君達のグリーティング [チップ&デール]
普段はショー鑑賞が多いので、グリーティングはタイミングが合わないとあまりしませんが、先日、シーにインするとそんなに人が多くなかったので、珍しくグリする事にしました
↑チップはジャケットを広げて見せていました
↑デールは可愛いポーズ
気が付けばこの衣装5周年の時のですよね、、、あれから10年
そして、ランドとシーで1回ずつグリした事があるのですが、滅多にグリしないこの方を撮らせていただきました
↑クラリス
この日は、ずっと食べたかったものをいただきました
↑フレンチフライポテト(エクストララージサイズ)500円
↑左にあるドリンクはSサイズ、、、凄くデカイ紙コップの中にボリューム満点です
最初「デカイーーーーー」lって思いましたが、一人で完食しました
リス君達の15周年 [チップ&デール]
<東京ディズニーシー15周年"ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ"~グランドフィナーレ~ その14>
先日、「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!昼版」と「”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”グリーティングドライブ」を鑑賞して来ました
その中から、チップ&デールをご紹介いたします
まずは「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!昼版」より、、、
↑チップ
↑デール
↑なかなかいい角度のチーデーです
↑チップ、デール、クラリスの3ショット
続いては「”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”グリーティングドライブ」より、、、
ミッキーを除く登場キャラクターは不定期なので、運次第ですが、、、
↑チップ&デールが出ました、、、この時は片側にチーデーがいました
↑ウィッシュの時のチーデーのポーズが決まってました
↑楽しそうな2人です
↑手と手を取り合っているチーデーの真ん中にハートが、、、
↑2人共に見てくれました、、、なぜ、デールは笑っているのか、、、
この日はシャイン・オン!とグリドラが観れてとっても楽しかったです
オチェーアノ”スウィート・ダッフィー2017”ディナーコース② [TDS15周年アニバーサリー]
<スウィート・ダッフィー2017 その7>
オチェーアノ「”スウィート・ダッフィー2017”ディナーコース」をいただいてきて、前回の第1弾は、前菜、スープ、メイン:魚料理をご紹介しましたが、今回はその続きで、第2弾「メイン:肉料理、デザート」編をご紹介いたします
(メイン:肉料理)
↑軽くスモークした仔羊のロースト アリゴとピキージョペッパーのコンディメント・・・キャストさんが左のお皿を運んで来て置いた後、手に持っていたこのチーズっぽいのを見て「ナニ」って思いました
↑仔羊肉の出汁のソースに赤ピーマンのピキージョ、、、ピキージョは甘目です
↑この厚みのある仔羊肉
↑毎回言ってますが、仔羊肉はまったく臭みはありません
さらに今回は、、、
↑アリゴと言うフランス中南部地方の郷土料理で、ジャガイモとチーズを合わせてあり、写真の様によ~く伸びるもので、餅のようとも言われているそうです、、、これに仔羊肉をからめて食べるととっても美味しいです
濃厚です、、、これはいつもの仔羊肉の旨みをさらに引き立てます
この他、肉料理は「牛フィレのグリル パースニップのピュレとパセリソース 山菜のベニエを添えて」も選択出来ます
ここでコーステラスより「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!」を鑑賞の時間になりましたので、ディナーはひとやすみ、、、
↑この日は風がほとんど吹いてなくて完全版が観れました
さて、シャイン・オン!鑑賞の後、テーブルに戻ると、、、
↑キャストさんが折ってくれたナフキンアート、、、チップ&デールです
↑僕たちだね、、、歯でわかるよ
キャー~素晴らしい!!!
(デザート)
↑食いしん坊な2人も一緒に、、、ピスタチオのクリーム チェリーとクランベリーのコンフィチュール ミルクティーアイスを添えて
デザートはランチコースと同じなので詳細は省略させていただきます
チーデーのナフキンアートだけでも大満足なのに、前回のランチコースの時に、プレシャスセレブレーションセットで妻のお誕生日のお祝いはしていますが、、、「お誕生日近いですよね~」と顔見知りのキャストさんが写真を撮ってくれました
その後、写真を入れて持って来てくれたものは、、、
↑新しくなったフォトファンに入れてくれました、、、こちらは表面、、、ちゃんとチーデーもいます
↑裏面
↑ハッピーバースディとオチェーアノを書いていただいて、ドングリも描いていただきました
↑右側に先程撮った写真を入れていただきました、、、こちらが中面です
妻の誕生日が近いと言う事で、この日のキャストさん達から本当に素敵なプレゼントをいただきました、、、ありがとうございました
妻はここ何日間で色んなところでバースディしてもらっているんですよね、、、いいなぁ~自分も誕生日前後にレストラン行こう
Dホテルは先月異動があり、ここでもまた一人顔見知りのキャストさんが異動してしまったのですが、オチェは知っている方が多いので心強いです
先日、ミッキー編をご紹介したコーステラスからのクリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!は続きをまたご紹介していきます
(続く・・・)