オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース②~プロローグ編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その2>
前回、この時に飲んだアルコールをご紹介しましたが、素敵なディナーコースとは「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」の事で、わが家初めて行って来ました~
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、今年は5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、7月がCANNA、8月~9月がエンパイア・グリル、花の5つのレストランで行われます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
わが家が初めての「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に選んだレストランは、もちろん、年間40回近く行く一番のレストラン”オチェーアノ”です
【1st Period】~地中海料理レストラン「オチェーアノ」~そのコンセプトは「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」です
オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
さて、さっそくご紹介しましょう
↑席に案内されるとこれだけでも心ワクワクしてきます
↑ガラスの下にはキャストさん手作りの押し花、、、藤の花の花言葉は「歓迎」ですと言われテンションアップ
この日はわが家の顔見知りのキャストさんが勢ぞろい、、、代わる代わる来ていただき楽しいお話の数々 今のオチェーアノを含めミラコのレストランの上の方はその昔、某レストランにいた方ばかり、、、わが家がまだ遠方組だったころからかれこれ12年近くディズニーホテルのレストランは利用していますが、この12年でこの方々の異動や昇進も見てきているんですよね~
この日メインでわが家のテーブル担当をしたいただいた方は、その某レストランでまだ初々しかった方、、、今はもう立派になられまして、最高のテーブル担当をしていただきました、、、そんな昔を振り返りながらいただく料理の数々は感無量でございます
OCEANOの下には、、、
↑ディズニーホテル・ダイニング・スタイルの文字があります
↑ナフキンリングにくるまれたナフキン
↑素敵なメニュー表
開いてみると、、、
↑右がこの日のコース料理、左はワインやカクテル、そして、シェフさんとマネージャーの名前が書かれ、直筆のサインが書いてあり、行った日付入りです
このマネージャーさんは某レストランにいらっしゃって、初めて妻のアニバーサリーをお願いした時に凄く親身になってやっていただきとっても感謝してるんです
そして、この日の食材を目の前に持って来ていただき、説明していただきます
↑極太なグリーンアスパラや茸類等ギッシリと詰まっていますが真ん中にどし~んとメインの食材のオマール海老
このオマール海老は生きています、、、動いています、、、これはヨーロッパ産で空輸され少し青みがかったのは深いところに住んでいるからで、卵を持っています。オマール海老は、この5月~6月が一番の旬だそうです、、、この卵はソースに使われそれがまた美味しいと言われました
そして、このオマール海老、この時期だけシルクの水槽を借りてそこにいるんだそうですが、ハサミが鋭いのでシルクで使う伊勢海老を食べてしまったそうです、、、どんだけ元気いいんだ
ますますどんな料理が出てくるか楽しみですね~
その前に、料理だけでなくパンも特別でした
まず、前半のパン、、、後半はパンが変わるそうです
↑こんなにくるまれて大事そうに運ばれてきました
↑オリーヴフォカッチャ(左)、オリーヴカンパーニュ・・・どちらも表面だけでなく、中にまでオリーヴがたくさん入っていて柔らかいパンと固いパンの組合せ美味しいですね、、、自分はこの年でありながらおかげさまで歯が丈夫なので固いパン大好きなんです
↑このパンにつけるバターがまた特別でした
↑少し塩っ気のある海藻バター・・・これ本当に気に入ってしまい結構な量があるのに全部食べてしまいました
↑レモンの皮をのせた無塩のプレーンバター・・・これはいたってシンプル、、、もう一つの海藻バターと交互に食べるか一緒にぬって食べてもGoodです
まさかパンまでイベントものと違うとは・・・驚き
さて、最初の料理のアミューズです
↑蛤を温と冷での食べ比べ
それは、次回へ、、、
(続く・・・)