ディズニーJCBカード10周年記念・スペシャルナイト [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その264>
先日、東京ディズニーシーで行われた「ディズニーJCBカード10周年記念・スペシャルナイト」に行って来ました
↑先に自宅へ郵送されたものです
有料だったので当初は行く気がなかったのですが、発売されてしばらく経ってからHPを見てみるとまだチケットが売っているのを見て購入してしまいました
というのも、平日に行われるので、新しいイベントをやっているレストランのランチに行ってから、そのついでに行こうと思っていたからです
その日のランチのオチェーアノに行く前に見ると、3組くらいすでに待っておられました
↑オチェーアノではピクサーをやっていて、昨年よりもさらに見た目も味もクオリティーが高い料理が多いです
昔から顔なじみのお偉い方から「今回はピクサーの高いハードルを越えたものを提供している自信作です」と言われて納得しました
詳細はまた後日です
ランチが終わった後もまだ7組くらいしかいなかったので、パークへインして散歩していました
そこそこの時間に並んでチケブ内には入れました、、、
↑プライベート・イブニング・パーティー・パスポートは35周年のミッキー&ミニーちゃんです
↑スペシャルナイトのガイドブック
ショーはスペシャルなのはなくレギュラーショーです
↑ドリームモーメントライトの引換券
↑引換は17時~なので貰ってきました、、、光りますよ
↑シーステーションのところでは35周年ミッキーのオブジェがありました
↑開園前です、、、数年前のカウントダウン以来に夜は並びました
19時半に開門と共にウエルカムグリーティングが始まりました
ステージではミキミニとダッフィー、シェリー・メイとバンドさん達がいましたが、わが家は彼らのグリへ、、、
↑チップとお姉さん
最初にチップのところに来たので比較的スムーズにグリ出来ました、、、この時はお姉さんと一緒に撮ってくださいとのことでした
続いてのデールが人が多くて大変でしたが、デールが選んで手を握った人と写真を撮りますとのことで、、、さあどうでしょうか
↑デールが可愛いポースをしてくれました
デールが手を握ってくれてよかったです
数年前までグリが出来なかった自分にグリの極意を教えてくれた妻は、この時点ですでにあっさりと2人とグリを済ませて、ミキミニ達を見ていました、、、恐れ入りました
↑飾りつけがありました
この後、多くの方がファンタズミック!を見ている間に「ディズニーJCBでお買い物やお食事をすると各エリアごとにオリジナルシールをプレゼント」といることでシール貰いに奥地へ行きました
価格の規定はないのでたとえ100円でもディズニーJCBのカードで払えば貰えます、、、わが家はこの日に35周年フィナーレグッズを買うことにしていました
↑この日買ったグッズです
しかし、お店がほとんど閉店で、空いているお店が限られていて大変でした、、、レストランも主要なところは全部やってないし、やってるところは混んでいるし、、、櫻やカナレット、ヴォルケイニヤとかもやってないし、ポルトフィーノやNYデリはやっていても凄い人でした
↑エッグ&カレーフォカッチャがマンマにあったので食べたら美味しかったです
というわけでオリジナルシールは3種類6個貰いました
後ももう一種類のアメフロのドナデジがありましが、もらいませんでした
この後は、久しぶりにアトラクに乗りました
↑待ちなしのシーライダーには初ライド
↑トイマニは20分待ち、、、こんな時間にいました
↑残念ながら妻には負けました
久しぶりのアトラクでした
夜遅くまで久しぶりにパークいました、、、楽しかったです
チップ、ニューイヤーズ・グリーティング2019見納めの日にご挨拶! [チップ&デール]
<TDR35周年アニバーサリー その263>
お正月イベントは終了しましたが、ランドの「ニューイヤーズ・グリーティング2019」より、わが家の見納め日のチップをご紹介いたします
↑前に来て手を振ってくれたチップ
↑ご挨拶してくれました
↑新年を喜んでいます
毎年、挨拶してもらえて嬉しいです
ありがとうチップ
CANNA”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーコース② [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その262>
ディズニーホテル・レストランも1/7~は新しいイベントメニューとなっていますが、まだまだご紹介していない年末年始メニューがありますので、ご紹介していきます
東京ディズニーランドホテルにある”CANNA”で「”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーコース」をいただいてきました
第1弾「アミューズ&アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第2弾「メイン:肉料理&デザート」編です
※今回ご紹介するコースはすでに提供が終了しておりますのでご了承ください。
↑お肉料理が出るよーーーーー
(メイン:肉料理)
こちらはCANNAにしては珍しく2品より選択できます
↑妻がオーダー・・・仔羊のロースト クミンの香る玄米煎餅クラスト 蕗のとうのソース
このメインを選択した場合のコース料金は7,800円となります
↑毎度の如く仔羊は臭みがまったくなく、脂の部分がしつこくないいい感じの甘みがあり、それがまた全体のお肉の味をよくしています、、、仔羊は骨がついていてその周りが凄く美味しいんですよね
↑蕗のとうのソースってあんまり食べたことないんですが、これが塩味がきいて美味しい~そして、その横にある黄色いソースが栗きんとんをペースト状にしたもので、塩味と甘味を対比できるソースにしてあります
付け合わせには、ゴボウ、シイタケ、ホウレン草があります
続きまして、、、
↑自分がオーダー・・・和牛テンダーロインのグリル ふろふき大根と冬野菜のポトフ仕立て
このメインを選択した場合のコース料金は+2,200円で10,000円となり、通常のイベントのコース料理と同じになります
妻は仔羊が食べたいと言ったので、自分はキャストさんが勧めるこちらをいただきました
↑もろみ味噌がかけてあります、、、洋風なおでんです、、、おでんなのでちょこっと辛子が添えてあります
↑北海道産の和牛テンダーロインはじっくりと煮込まれていて味がしみて、噛まなくても口の中でとろけてしまうほど美味しいです
↑霜降り部分が結構あってより美味しいですね
↑ふろふき大根は凄く味がしみていて、口の中にいれるとじわ~っと広がります
他の野菜も柔らかくて、こんな高級なおでんは食べたことがないです
(デザート)
↑一瞬あっさりとしたデザートに見えますが変わります、、、こちらのデザートは1/1以降に食べられた方はHAPPY NEW YEAR・・・と書かれています
↑目の前で温かいミカンと柚子のソースを注いでくれます
↑こちらで完成・・・クレープシュゼット ミカンと柚子のソース バニラアイスとともに
クレープシュゼット大好きなわが家がこれを食べないわけにはいきません
↑お正月らしい紅白の飾りつけはチョコレートです
↑巾着状がクレープになっていて、ノーマルと抹茶になっていますが中身が違います
↑イチゴとクリームです
↑あんこと栗です
↑棒状のバニラアイスクリーム、、、クレープシュゼットにはバニラアイスが必須です
食べられてシアワセです
イヤーエンド&ニューイヤーって短い期間のメニューですが、料理のところどころにおせち料理を使って表現してくるCANNAには関心してしまいます
↑拍手したくなるくらい美味しかったねーーーーー
次のCANNAはグランドフィナーレメニューですね、、、そちらも今から楽しみです
デールがフライングでチップとクラリスを連れてきた! [チップ&デール]
<TDR35周年アニバーサリー その261>
1/6(日)まで行われていた「ニューイヤーズ・グリーティング」ですが、今年もチップ&デールはランドにしか出てないので、そちらだけ観ました
わが家は1~3、5と鑑賞しました、、、今年はファンタジーランドからスタートする通常の形に戻り、先頭がドナルド、デイジー→チップ&デール、クラリス→ミッキー、ミニー→グーフィー、プルート、マックスの順序でした
そして、昨年は停止位置には、チップ&デールがIN側、クラリスがOUT側でしたが、今年はチップとデールが入れ替わる形になりましたので、トゥモローとか以外は二人のWを撮るのはなかなか難しかったのであきらめていたら、見納めの日に面白いことがありました
↑デールは内股で何か良からぬことを考えている感じに見えました
↑ここで、OUT側にいるチップ、クラリスと入れ替わるんです
通常は2人の間に入ってOUT側へ行くんですが、、、
↑いつの間にかチップとクラリスの間に入って手を握っています
↑あれ、なんだこの手は・・・と見ているチップ
↑なんかおかしいなあ~と思いつつも、3人はそのままこちらに進んで来ます
↑2人が目の前に来ましたーーーーー
↑デール、こっちに来ているのはおかしいよーーーーーと、人差し指を左右に振っているチップ
↑なにがあったんだと、頭に手をやり考えているチップ
↑ねえ、見てた、、、なんかおかしいよねーーーーー
と聞いてくるチップ
見納めにいいものが見れて大感激しました
CANNA”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーコース① [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その260>
自分は4(金)が仕事初めだったので、今日は普通の月曜日と同じですが、一週間休みの方はより重い月曜日ですね~有意義な休日を過ごす為に頑張りましょう
さて、ディズニーホテル・レストランも今日からは新しいイベントメニューとなりますが、まだまだご紹介していない年末年始メニューがありますので、ご紹介していきます
東京ディズニーランドホテルにある”CANNA”で「”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーコース」をご紹介いたします
↑CANNAの美味しい美味しいディナーコースをどうぞーーーーー
↑いつものテーブルに案内されました
↑CANNAにしては珍しくメイン料理を選択するタイプで、お値段も通常より安くなっています
※今回のメニューは1/6で提供終了しています。
↑妻はノンアルコールカクテル、自分はシャンパンをいただきました
(アミューズ)
↑ボタンエビのタルタル 生ハムの燻製クリーム
↑生ハムそのものの味がする生クリームの様な燻製クリームはエスプーマで、上には鱒の卵がのって、プチプチしています
(パン)
↑フランスパン(左)、ブラックペッパー入りフォカッチャです
↑CANNAの刻印がされています
↑2回お替りしました
(アペタイザー)
↑魚介のマリネ なますとサーモンのミルフィーユ バルサミコで和えたキヌアとキンカンのヴィネグレット・・・右手の白いソースは、カリフラワーのピュレです
↑おせち料理をイメージしたアペタイザーで、まわりには蛸、鮪、鯛をマリネしたのがあり、柚子の香りのフォームをのせてあります、、、また真ん中にあるのは柚子の味わいをつけたゼリーシートがあり、中には食用花を散りばめてあります
↑サーモンはミルフィーユ仕立てにしてあり、間にはなます、烏賊、人参、大根を甘酢漬けにして薄切りにしたものを挟んであり、上にはキャヴィアが添えてあります
↑こちらは数の子が入ってよりいっそうおせち料理らしいです
(メイン:魚料理)
↑鱈のヴァプール 緑茶の香り 揚げ出し豆腐とヒジキの餡
↑ヴァプールとは蒸し焼きですが、今回は鱈を緑茶の茶葉と一緒に蒸し焼きにすることで、鱈に緑茶の風味があります、、、上には紅生姜や銀杏をフリットにしたものを添えてあります
↑鱈の下には揚げ出汁豆腐があり、ヒジキを使用した優しい味のハーブをかけてあります
↑メイン魚料理に鱈は珍しいんですが、ヒジキの餡との相性が抜群です
よくぞ、和の感じを取り入れてくると思いました、、、CANNAらしくあっぱれです
続いては、肉料理、、、仔羊って事でディナーにしたんですが、いつもは高い方を勧めないキャストさんがこれは是非と言って勧めてきたので、妻は仔羊、自分は、、、
↑+2,200円を払って、和牛テンダーロインの方にしました
じっくり煮込んだ洋風おでん、、、こんな柔らかいお肉一年に何回食べれるんだろう、、、くらいのレベル高
↑美味しいから次回ご紹介するよーーーーー
(続く・・・)
オチェーアノ”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーブッフェ [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その259>
ずっと天気がいい年末年始ですが、さらに昨日は3月下旬並みの暖かさでパレード待ちもとっても心地よかったそんなお正月のパレード見納め&食べ納めに行って来ました
↑美味しいものをあそこのレストランに食べに行ったよねーーーーー
※今回、料理と一緒にご紹介するニューイヤーズ・グリーティングのチップ&デールの画像ですが、シーの料理をご紹介するのに、ランドのイベントのですが、シーにはチップ&デールが出ていないので、こちらの画像をご紹介させてただきます。
一日同じチーデー好きなお友達さんご夫妻とご一緒させていただきました~ありがとうございました
珍しくオチェーアノの「”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”ディナーブッフェ」を食べて来ました
↑アペタイザー&サラダのところに少しだけお正月の飾りつけがしてありました
クリスマスのSPディナーブッフェのクリスマス要素をなくした料理でしたが、とっても美味しかったです
↑美味しそうな料理がたくさんあるねーーーーー
それでは、この期間のスペシャリティーを・・・
↑アップルデニッシュ(右)
↑チョコレートムース
↑マグロのマリネとライスサラダ、ポークリエット入りカカオ風味のタルトレット、サフラン風味のブランダードとアンチョヴィ入りオリーヴ
↑シュリンプのガーリックバター風味・・・1/7~のピクサーに合わせて、マイクワゾウスキーっぽい
↑ロブスターと帆立貝のフリカッセ・・・リドヴォーが帆立貝に変更になりましたが、こちらの組合せの方があっていると感じました~これを食べるだけでも行った価値があります
↑トリュフリゾット(イタリア産)
他、アペタイザーもいくつか変更料理がありました
ここからは自分が食べた料理です
↑牛ほほ肉の赤ワイン煮込みはトロトロのお肉が美味しいです
↑牛フィレ肉のパイ包み焼き・・・これは本当に美味しい、、、もっと食べればよかったです
↑ジンジャー風味のチキンコンソメ・・・ショウガが自分でお好みの分入れますが温まりますね
↑パスタにからめるとさらに美味しいです
↑大好きなパリブレストはクリスマス期間ブッシュドノエル等のクリスマスデザートを食べるので、少ししか
食べられなかったんですが、今回は7個いただきました
↑大満足なお料理ばかりだったねーーーーー
120分の時間制限が来ました、、、ごちそうさまでした
今年はシャーウッドもオチェーアノもクリスマス後の期間に初めて行ったんですが、こんなに美味しいものばかりで、来年も行きたいなぁ~と思いました
↑年末年始は食を堪能したねーーーーー
この一週間美味しいものをたくさんいただきました~まだご紹介していない年末年始メニューはまたご紹介いたします
リス君達のドリーマーズ・ラウンジ”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”デザートメドレー [チップ&デール]
<TDR35周年アニバーサリー その258>
昨日は仕事始めでした、、、今回は曜日の関係で一日仕事に行って、今日明日は休みなので気が楽でした
さて、可愛いデザートを食べに東京ディズニーランドホテルのドリーマーズ・ラウンジに行って来ました
↑僕達の美味しいデザートがあるよ~お腹がすいたねーーーーー
「”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”デザートメドレー」をご紹介いたします
↑とっても可愛いデザートメドレーです
↑ミカンとフロマージュブランのムース・・・初日の出をイメージしてあり、周りにはフルーツを添えて、雲をイメージした綿菓子があります
↑抹茶ときなこのゼリー・・・正月飾りのある抹茶ときなこのゼリーはまろやかな食感で、中にはフルーツの他に正月らしく黒豆が入っています
↑白ゴマアイス・・・行事をとっている風のドナルドは砂糖菓子です
↑パンケーキ(和栗クリーム)・・・砂糖菓子で出来たチップ&デールが相撲を取っていますが、その土俵に見立てています、、、和栗のクリームが周りにあり、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ等があります
↑パンケーキというよりどら焼きの食感という感じがしましたが、中にも和栗クリームがあり、周りにはクリームソースがかかっています
厚みがあって美味しいパンケーキで、とっても美味しいデザートメドレーです
↑美味しくてほっぺたを抑えないと落ちちゃうねーーーーー
こちらはお正月メニューですので、1/6(日)までの提供で、コーヒーや紅茶等の飲み物はついていませんので、別途オーダーの必要があります
今は、オチェーアノについで顔見知りのキャストさんが多くなったドリーマーズ・ラウンジにて、年始のご挨拶をしながら色々とお話し出来てよかったです
オチェーアノ・ブレックファストブッフェで少しだけおせち料理 [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その257>
6日間の年末年始休暇が終了しました、、、ただ今回は今日一日だけ仕事に行けばまた土日休みなので少し気が楽です
休暇最終日は毎年行っているオチェーアノ・ブレックファストブッフェに行って来ました
↑ホテルミラコスタにありました
年に一度しか行かないブレックファストブッフェですが、この時期に行くのはおせち料理を食べれるからです
が、、、いつもは2日に行っているのですが、今回は当初から3日しか行けなくて、事前にキャストさんより全種類ないかも知れないと言われていたんですが、、、やはり、今回は数の子と栗きんとんしかありませんでした
伊達巻が一番最初になくなるそうです、、、仕方ありません。
それでは食べた順番にご紹介いたします
↑数の子と栗きんとんはしっかりといただきました
数の子が途中でなくなりました
他の料理も美味しくいただきました
オチェの後、初詣に行ったので、午後から再びインしました
↑ドリーミング・アップ!のチップ
↑ニューイヤーズ・グリーティングのチップ&デール
お正月三が日5回鑑賞しました
↑シーのTodayは、ニューイヤーズ・グリーティングのミニーちゃんで、1/1~9までです
↑自宅宛てに送付した年賀状についていたお正月のメールスタンプ
お正月の期間、ご一緒したり、ご挨拶したりしたお友達の皆さん、ありがとうございました
リス君達のお正月 [チップ&デール]
<TDR35周年アニバーサリー その256>
2019年2日目もインして来ました
ニューイヤーズ・グリーティング(ランド)~1回目鑑賞
↑チップがカメラに向かって手を振ってくれました
ドリーミング・アップ!鑑賞
2日続けての鑑賞はハロウィーン以来でした
↑チップが面白い格好をしていたら、反対側のデールも見ていました
ニューイヤーズ・グリーティング(ランド)~2回目鑑賞
↑デールがポーズをとってくれました
ここ最近では一番寒かったので、パレード3本見た後に、暖を取に行きました
↑ドリーマーズ・ラウンジで、”イヤーエンド2018&ニューイヤー2019”デザートメドレーをいただきました
チップ&デールの和栗クリームのパンケーキが美味しかったです
ホット紅茶で温まりました
詳細レポは後日です
休みもあっと言うまで今日が最終日です
亥年の元旦、イン初め! [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その255>
今回の年越しも毎年の恒例、オチェーアノでカウントダウンディナーをいただいて来ました(後日、詳細はご紹介致します)
朝、自宅で初日の出を拝み、お雑煮をいただいてインしました
↑ランドのTodayは、ニューイヤーズ・グリーティングのミッキーで、1/1~9までです
ニューイヤーズ・グリーティング2019~1回目
↑新しいアンバサダーの野口歩美さんが初回のみご挨拶のため、ドナルド&デイジー姐さんと一緒に乗って来ました
ドリーミング・アップ!
↑今回も楽しい2人が観れました
ニューイヤーズ・グリーティング2019~2回目
↑とっても寒かったですが、チーデーに会えてよかったです
シャーウッドガーデン・レストランでディナー
クリスマス感のある料理は変更されていましたが、ほとんどクリスマスのスペシャルディナーのものが出ていました
↑お正月の飾り付けがあります
↑スペシャルなデザートがありました
↑温かい栗のプディングとバニラアイスクリーム 胡桃入りキャラメルソース・・・シャーウッドの美味しいバニラアイスが食べられて、濃厚な栗のプディングと胡桃がゴロゴロと入ったキャラメルソースがマッチして、とっても美味しいです
↑ストロベリークリームブレッド・・・次のイベントの先行かな
この日は、久しぶりにチップ&デール好きの皆さんと楽しいリス会で、ショー鑑賞、ディナーと一日楽しい時間を過ごしました、、、皆さん、ありがとうございました
↑今年も素敵な年賀状をいただきました
2019年始動しました