オリエンタルホテル東京ベイ・レストラングランサンク”世界のチーズスイーツ”デザートブッフェ①~無傷のデザートⅠ編 [東京ディズニーリゾート提携ホテル]
<ハロウィーン2020 その11>
オリエンタルホテル東京ベイにありますレストラン・グランサンクでは、年に数回一日だけしか開催されない「デザートブッフェ」が実施されますが、テーマが「世界のチーズスイーツ」って事で行きたくなって予約したんですが、4月開催が新型コロナウィルスの影響で中止、6月に延期も中止、すっかり忘れていたんですが9月に開催すると連絡があり、わざわざ連絡してくれたので行くことにしました
ホテルに入る時はアルコール消毒液は置いてありますが、特に誰でも入れました
ただし、マスク装着は必須です
↑ホテル内にハロウィーンの飾り付けです
↑レストラン・グランサンクです、、、メンバーズカードの有効期限が切れているくらい久しぶりに行きます
↑レストラン前にもハロウィーンの飾り付けです
ディズニーホテル・レストランなら知っているキャストさんが多いんですが、完全アウェイのレストランには久しぶりです
いつ予約したか覚えていませんが、早割り対象期間に予約していたようで、一人3,500円のところ3,000円の早割価格となっていました
2部制になっていて、制限時間120分、ラストオーダー30分前と書いてありましたが、料理もドリンクもフルに120分出ていました、、、ただし、デザートは時間がたつにつれどんどん種類が少なくなりましたので、最初にたくさん取っておかないと食べられないデザートも出て来ます
20分前から席に案内されます、、、レストランに入るときに一人一人検温して、アルコール手指消毒をして席に案内されます
わが家が案内されたエリアは比較的テーブル間隔がありましたが、エリアによってはあまり間隔がないようなところもありました
10分前からキャストさんがマイクで「今から10分間は料理の撮影タイムです。」と放送されて撮影だけ出来る時間です、、、この後、まだ3分程残っているのに料理を取りだすお客がいてキャストさんが止めていました、、、何とも意地汚い奴らがいるなあ~と思いました
デザートの数だけでも凄くありますので、今日は、第1弾「無傷のデザート・PARTⅠ」編をご紹介いたします
↑離席の際はマスク必須、各カウンターにアルコール消毒液があり、手指を消毒して、使い捨て手袋をはめてトングを持って料理を取ります、、、終わったらゴミ箱に使い捨て手袋を入れます
ディズニーホテル・レストランの感染対策がいかに素晴らしいかわかりますが、多くのレストランはこの方式だと思います
まずは、こちらのテーブルのデザートからです
↑①【イタリア】リコッタチーズのパンナコッタ ルージュフルーツと共に
↑②【ギリシャ】ギリシャ風 チーズカナッペ
↑クラッカーの塩っ気とクリームチーズの濃厚さとアーモンドやカシューナッツ等ナッツ類の歯ごたえがうまくマッチしていて自分はこれが一番気に入りました
↑③【アメリカ】アメリカより愛をこめて NYチーズケーキ
↑④【イギリス】芳醇な香り アップルチーズパイ
↑⑤【イタリア】イタリアの風 マスカルポーネチーズのティラミス・ドルチェ
↑⑥【スペイン】情熱の国スペイン バスクチーズケーキ
↑⑦【ドイツ】オレンジのババロア
↑⑧【フランス】チーズフェスティバル カマンベールチーズタルト
↑このテーブルの左側にはハロウィーンの飾り付けと同じデザートが4皿置いてありました
↑⑨浦安バウムクーヘン
ここまで9種類ご紹介しましたが、長くなりましたので、、、
↑次のカウンターのデザートです
「無傷のデザート・PARTⅡ」編は次回へ、、、
(続く・・・)