オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ランチブッフェ②~スペイン~無傷のデザート&フルーツ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その2>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、ホテル独自のイベント「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ランチブッフェ」をご紹介中ですが、第1弾「パン」編に続きまして、第2弾「無傷のデザート&フルーツ」編をご紹介いたします
パンが美味しすぎてデザートは第2弾になっちゃいました
↑デザートにはスペインものがあるよ~オッレィーーーーー
↑メニュー表です
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
↑レストラン一番奥にありますデザートカウンターです、、、色々と飾り付けやカーネーション等が華やかです
カップやグラスは1個1個ラップがかけてあり自分で取りますが、奥側のデザートはキャストさんが希望のデザートや個数をお皿に盛り付けてくれます
それでは、向かって左側よりご紹介いたします
↑①カップケーキ塩キャラメル
↑塩キャラメルソースとホイップクリームは美味しかったですが、スポンジ生地が少しパサパサ気味でした
↑②フレンチトースト(奥)、③リンゴのムース(手前)・・・見た目レアチーズケーキに見えますが、リンゴが入ったムースです、、、断面を撮ってないのですが、角切りリンゴが入って意外とさっぱりとしています
↑フレンチトースト・・・オチェーアノの朝食に出ているフレンチトーストとは別物で、カリカリ感はありません
スペインでは揚げパンとフレンチトーストのいいところ取りをしたデザートをトリッハと言うらしくこれに似せているかも知れません
↑④アプリコットタルト・・・一口サイズのタルトです
↑⑤オレンジムース(左)、⑥クランベリーゼリー(右)です
↑オレンジムース・・・オレンジのコンポートがのって、ほんのりオレンジ風味のムースですが、ムースって感じではなくホイップクリームの様なフワフワな食感です
↑クランベリーゼリー・・・デザートにあるとホッとする酸味のあるゼリーまでとはいかず甘みもあります
↑⑦ライムゼリーとブランマンジェ(左)、⑧クレマ・カタラーナ(右)です
↑ライムゼリーとブランマンジェ・・・トロトロのブランマンジェはかなり美味しいです
↑クレマ・カタラーナ・・・スペインのカタルーニャ地方の洋菓子で、カスタードの上にパリパリとしたカラメルがトッピングされています
一見クレームブリュレと同じに見えますが、クレームブリュレがクリームと牛乳が入っているのに対し、クレマ・カタラーナは牛乳のみ使って作られています
自分的にはクレームブリュレの方が味に深みがあって好みです
↑⑨チュロス・・・スペイン発祥のデザートだったのは初めて知りました(一説にはポルトガル発祥というのもあるそうです。)
形は馬蹄形で、味はパークのチュロスがサックサクなのに対し、しっとりもっちりな味で歯ごたえはありません~フニャーとした食感です
↑メニュープレートにはスペイン語で”churro”って書いてあります
↑⑩サンマルコス(奥)・・・スペイン全土で食べられるビターチョコレートを使用したムースを、2種類のスポンジで挟んであります、⑪ストロベリーショートケーキ(手前)です
↑ラムネ・・・スペイン南部のアンダルシア地方を中心に伝わる芸能で、無形文化遺産に登録されているフラメンコの飾り付けがあります
↑デザートは全11種類です
続きまして、、、
↑フルーツ・・・①メロン、②パイナップル、③ブドウの3種類が、1個のカップに入っています
↑スペインのデザートもあったね~僕もオッレィ~ーーーーー
さて、次回は、、、
↑スペインの料理もあります
第3弾「メイン料理」編です
(続く・・・)