CANNA”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~ヨーロッパ”プレシャスカンナ②~魚料理&肉料理&ご飯&デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~ヨーロッパ”プレシャスカンナ その2>
月一行っていますディズニーランド・ホテルのレストラン「CANNA」ですが、夏に続いて秋も、他のレストランではハロウィーンメニューとなっていますが、独自の秋のメニューとなっていて、先日行って参りました
今期のCANNAはヘルシー&ビューティーをコンセプトに「プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~」と題して、世界各地域の料理をカンナならではのスタイルにアレンジして、地域の料理や食材を取り入れたメニューやワイン、ノンアルコールカクテルを提供しますが、三期に分けて提供されます
【1st Period】 夏期 6/24~8/31 オセアニア(終了)、【2nd Period】 秋期 9/1~11/1 ヨーロッパ、【3rd Period】 冬期 1/6~3/24 アジア、、、で今回はヨーロッパをいただいて来ました
前回の「アペタイザー&コラーゲンスープ」編に続きまして、「魚料理&肉料理&ご飯&デザート」編をご紹介いたします
CANNAのコース料理でヨーロッパを少し旅してみましょう
(魚料理)
↑ハーブマリネしたスズキのポワレ サルモリッリオソース 南瓜のニョッキと茸のトリフォラーティ
南イタリアの旅・・・
↑サルモリッリオソースとは、南イタリアのシチリア島付近でよく食べられているそうで、ニンニク、レモン、オリーヴオイルを使ったさっぱりとしたソースで、南瓜のニョッキがこの時期らしく添えられています。また、茸のトリフォラーティで、ニンニク、オリーヴオイル、バターで茸を炒めてあり香ばしいです
↑ハーブマリネしたスズキのポワレは凄く厚みがありますが、身がすぐほぐれる美味しさです
(肉料理)
↑この組合せがたまらない
肉料理はハンガリーを旅しましょう
↑軽くスモークしたマンガリッツァポークのグリル レチョーソース パースニップのピュレと共に・・・バースニップとは、セリ科の二年草で、ニンジンのような肉質の白い主根をピュレにしてありますが、甘みがあって美味しいです
↑マンガリッツァポークとは、ハンガリーの国宝の希少な豚で、何といっても牛肉の様に赤みがかった肉で、脂肪が少なくヘルシーです、、、サクッとナイフが入り、豚肉のパサつき感がまったくなく、牛肉みたいな旨みが凄く出ています
(ご飯)
↑もち麦と赤米のご飯・・・CANNAのご飯はいつも楽しみで、毎回食べがいがあります
(デザート)
ドイツとオーストリアを旅してみましょう
↑林檎と茄子のシュトゥルーデル メープルジンジャーアイス・・・シナモンで模られたもみじが素敵です
↑シュトゥルーデルとは、林檎や茄子の詰め物をいく層にも巻いた甘いお菓子で、パリパリの春巻きが甘い感じで、茄子って結構デザートに使われるんですと聞いてビックリしました 周りにはナッツが豊富に添えられていて、もみじはラング・ド・シャで、メープルとジンジャーのアイスは甘みが増して美味しいです
CANNAのコース料理でヨーロッパの旅はいかがでしたか わが家はヨーロッパは一度も行った事はありませんが、なんだか数時間で色んな国を周って美味しいものを食べた気分になりました
クリスマスはイベント連動なので、今度の旅はアジアですから、またどんな料理で旅が出来るのか今から楽しみです